注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

志高空调月中将于港交所上市  

2009-07-05 22:35:50|  分类: 财经资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
志高空调月中将于港交所上市 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客
从卖冰棒的小贩成为亿万富翁的志高空调掌门人李兴浩

我国第四大空调生产商志高,可望在7月13日正式登陆香港联交所。 
 
卖冰棍起家的佛山南海人李兴浩历经六年的上市长跑终于有了结果:即将在香港联交所发行的股票发行价在1.5-2.27港元之间,总股本为7250万股(其中90%为配售,10%为公开发售)。这意味着志高上市预计募集的资金在1.088亿-1.646亿港元。 
 
发展了十五年的志高空调也许并不只值这点钱:就在一年前志高获得联交所上市批准时,还希望获得7.8亿-11.7亿港元的融资;而三年前,志高所谋划的更是20亿元的融资规模。

时过境迁,让志高不断放下身价的主要原因是:从2008年开始,中国空调行业正遭遇着十五年来的最艰难时刻。海外市场出口锐减,原材料成本陡降,大量高成本库存积压,凉夏天气——种种迹象表明,空调这个中国家电产品中产业链最完整、全球竞争力最强的品类,已经丧失了此前的行业高增长。 
 
即使中国空调业前四位企业中格力、美的和志高都来自广东,但是近邻的香港资本市场一直对国内的家电企业评价不高。唯一曾在香港资本市场引来追捧的家电企业是1996年登陆H股的科龙电器, 但这也和普华永道会计师出身的港人李国明的财技和人脉大有关联。

获知可以上市的消息后,志高空调董事长李兴浩很兴奋:“终于上市了”。和融资额度变化相比,他更关心的是上市成功这个结果——李将持有68.48%的股份为志高第一大股东。 
 
和国内空调老大格力一样,李兴浩也固执地坚持着空调单品类生产。这种偏执化经营也许是单调的,也许是危险的,也许是最安全的。毕竟日本的大金在今年2月也联手格力成立合资公司共同发展。 
 
这次的上市成功,可以让志高一直困扰的融资问题得到解决,更可以让部分高管获得财富机会。包括公司副总裁郑祖义、张平等在内的210多名高管的股权在一定期限后可以套现, 而郑祖义此前是科龙空调的技术核心。按照李兴浩的说法,志高上市后将诞生至少100名百万富翁。 
 
过去三年里,志高一直保持着行业第四位的排行,海外市场更是其如鱼得水的市场。粮草安稳后的李兴浩已经迫不及待的宣布:要挑战海尔行业第三的位置。  
 
喜欢打乒乓球的李兴浩甚至有名专业的教练指导,然而他个人更喜欢凌厉的快攻和猛烈的扣杀。这种攻击性打法在市场上升期颇见成效,但是在市场下滑期这可能是短板。来自工业和信息化部的消息,今年1至5月中国家用空调累计完成产量3895.5万台,同比下降22.7%; 市场数据也显示空调机的内销和外销数量同比都下滑了30%。 
 
空调行业的持续盈利能力在这样的数据面前不可能完美——而这考量着上市后的志高,能否有高于同行的业绩产生。根据产业在线的数据,2009年(2008年8月到2009年5月)以来的10个月中志高空调的销售达到237万台,同比下降了19%,其中内销下降29%,而出口表现尽管要好于行业平均水平,却也下降了11%。 
 
成为上市公司后的志高,必须证明自己的盈利能力。当志高更为透明地展现在股东和投资者面前时:每一个指标,无论空调技术、企业管理还是财务指标,志高都必须拿出更高的水准。仅就李兴浩所想挑战的海尔而言,海尔产品价格普遍高于志高,在品牌美誉度和产品利润上就已经和志高拉开差距。

股市看未来。走过了漫长上市长跑的志高,将如何证明自己的优秀?上市后的透明化,将使人们更仔细地看清:志高庞大的空调产能是它的长项还是短板。 
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017