注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

调查显示大学生保住就业也保不住收入水平  

2009-06-12 00:20:31|  分类: 职场视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
调查显示大学生保住就业也保不住收入水平 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客 

        大学生就业虽难却没有想象中难。不过,在金融危机的冲击下,大学生即使保得了就业,也保不住收入水平。昨天公布的一项非官方调查显示,2008年届中国大学生就业率为86% ,其中本科生就业率比上届下降约三四个百分点,收入下滑超过10%。 
  由麦肯锡——中国大学生就业研究课题组撰写的《中国大学毕业生就业报告2009》指出,以大学生离校半年为调查时间点,2008年届全国约100所教育部重点大学毕业生的就业率为90% ,比上年滑落4个百分点;非教育部重点大学毕业生的就业率是87%,比上年滑落3个百分点。 
  高等职业技术学校与高等专科学校毕业生的就业情况则与上年一样,保持在84%。 
  麦肯锡的这项调查共进行了三年,收集样本庞大。该公司昨天在发布会上介绍,三年下来他们累积的有效样本在50万份以上,今年抽样调查了44万5000毕业生,回收有效样本接近21万8000份。 
  其他与会专家也提出,在市场经济时代,大学生毕业后需要半年时间找工作。因此,这项调查比国内一般上针对大学生毕业三个月时就业情况所做的调查,更能够反映大学生的就业情况。 
  此外,与国内多数机构是透过学校进行调查不同,麦肯锡的课题组是绕过高校,直接向学生收集问卷。其调查显示,2008届中国教育部重点大学毕业生的平均月收入是2549元人民币,较上届毕业生低了400元。非教育部重点大学毕业生的平均月收入是2030元,较上届毕业生少了252元。 
  高职高专毕业生受影响的程度最轻,2008年届毕业生的平均收入是1647元,只比上届少88元。 
  不过,即使处于同届,不同院校毕业生的收入可以说天差地别。清华大学毕业生的平均收入是5339元,比全国平均高出近一倍。此外,上海交通大学、复旦大学、北京大学、中国科技大学毕业生的收入也都在4267元以上,明显高出其他大学毕业生。 
    国内的就业资源显然集中在发达地区。按省市区排列,上海、浙江、北京、广东的毕业生是就业能力指数最高的几个群体。反之,青海、宁夏、贵州、山西、广西毕业生的就业能力指数都在榜末。调查也印证了中国大学生缺乏创业精神的一般看法。数据显示,2008年届大学毕业生创业的比例只有1%。 
农民子女考大学就业更难 
  值得注意的是,农民和农民工子女报读大学与高职高专时,他们的入取分数均高于其他社会阶层,显示农民与农民工子女无法公平地被大学录取。可是,他们毕业后的平均月收入,又是最低的。 
  反之,经理、大老板与官员子女在大学毕业后的收入,则是最高的。 
  麦肯锡在调查“就业与教育公平”的题目时,将社会分为12个阶层,其中包括企业经理、私企业主、国家与社会管理者、办事人员、专业与技术人员、无业失业人员、农民、农民工等。 
  调查显示企业经理、私企业主、国家与社会管理者这三类家庭出身的大学生,毕业后的月平均收入为2512元、2460元与2361元;农民与农民工家庭培养的大学生,月平均收入只在2000左右。 
  发布会主持人,著名媒体人袁岳(零点调查集团总裁)在点评时指出,城市社会关系的缺乏,使农民与农民工在就业方面处于弱势。  
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017