注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

中国学界十大怪现象  

2009-06-15 23:29:22|  分类: 杂文时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、粗制滥造,拼凑抄袭 
轻者将同样的内容通过不同的“组装”,多次发表,或者七拼八凑反复编成教材;严重者有针对地与局部地剽窃、抄袭,明目张胆与改头换面地剽窃、抄袭也不鲜见。 

二、造假浮夸,虚假引进 
伪造数据,发表假论文,或者夸大自己在国外的成果,哗众取宠,欺世盗名;突出本部门等小团体利益,虚报成就,甚至不惜“谎报军情”,骗取经费。百万年薪引进海外全职人员,借此申报项目,获取经费,但这些学者在国内的时间屈指可数。 

三、跑部钱进,钱权交易 
 X部、科X部、中X部等学术主管部门掌握所有经费的分配权和项目审批权,各高校和研究机构的领导和学术带头人的任务就是专门跑“部门”,以获取经费;政府部门的各级领导也借此“攻读”在职的硕士、博士,教授们也为之权宜处理,大大降低学术要求。 

四、近亲繁殖,学术乱伦 
许多高校在招收研究生时,对外来的报考者一律从严,而本校和本系的报考者却宽松许多,美其名曰“肥水不流外人田”。况且,本校和本系的老师读博士,还可以提高本校和本系教师的学历水平和业务素质,教授们也乐意带熟识的学生。 

五、师生一气,互相利用 
学生需要老师照顾,需要得到老师认可;老师利用学生做廉价劳动力,做项目,写论文。学生要借老师的名气发表论文,老师也乐意在学生论文上署上自己的名字,以充成果评职称,结果学生拼凑抄袭事发时,老师也跟着倒霉。 

六、内定奖项,关系评审 
从项目申请到成果评审,以及职称评定、院士评选,不是看科研成果,而是看关系和活动能力,如上海交大微电子学院院长陈进的“汉芯”造假,就靠运作获取科研经费,评审不透明,不公开,不少奖项的候选人即做裁判又做参赛者,或者评委和获选人结党营私,瓜分利益。 

七、买卖论文,互搭便车 
不仅社科界,科技界通过权力和金钱请人代笔也比比皆是。学术期刊发行增刊,交钱即可发表论文。朋友、父子乃至师生之间互相关照,发表论文是连带署上别人的名字,对自己也没什么大的损失,下次别人发表文章时照例回馈。 

八、热衷社交,注重创收 
不重学术,重权术,热衷社交,,攀附权贵,以拿到项目获取资金;不重教学,重创收,频繁外出授课、演讲、做兼职,名教授每小时出场费动辄上万元。 

九、学霸横行,排斥异己 
从中央级研究单位,各学科领域,到各院系专业,很多学术权威或学术带头人成为该院系或该领域的“学霸”,即根本不允许学术批评存在,搞一边倒的学术颂扬,结果只手遮天,结党营私,而对于异己则打压排挤。 

十、派系恶斗,互相倾轧 
学霸之外,便是各高校和科研机构的诸多派系,各部门各院系内部也有不同的派系。派系之间不单是学术上的分歧,更多的是行政权力和项目利益的争夺,彼此之间互不买帐,互相倾轧,彼此拆台,结果往往是两败俱伤。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017