注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

因果循环  

2009-06-01 10:39:05|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

景城有一座古墓,穴居了一头狐,那狐时常出来戏弄醉酒的人。村中有个人名叫陈双,是个酒徒。听到这个消息,愤怒地说:“妖兽怎敢这样荒唐!”于是,他到古墓那儿,一面数责,一面痛陈它的罪状。当时,田野间有许多农夫,都看见陈双的父亲怒容满面地坐在墓旁,而陈双则又跳又叫,大家都抢上前去喝住他,说:“你为什么醉到这个田地?竟然骂你的父亲!”陈双定神一看,果然是父亲啊!他惊惶失措极了,连忙叩头请罪。他父亲不理会他,径直走向家去,陈双跟在后面苦苦乞求饶恕。 

追到村口外面,才追到他的父亲,正当陈双伏在地上陈述因由的时候,忽然一群老妇人走过来,嘻嘻哈哈地笑道:“陈双为什么要跪拜他的妻子呢?”陈双抬头一看,又果然是自己的妻子!他愕然了,呆呆地站起来。只见妻子也不理会他,径直向家里走去。陈双若有所失地回到家中,原来他父亲和妻子都实在未曾离开过家里,陈双这才知道受那头狐的幻化戏弄了。他很惭愧,躲在家中,好几天都不敢出门去。村中的人知道了这件事,无不大笑。 

因果循环 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客 
                               陈双指骂狐,狐幻化其父,使反受骂 
陈双如不詈(詈:音荔,骂人的意思)狐,怎会遭到狐的戏弄呢?他犯了咎由自取的过失了。狐如不戏弄村民,怎会遭到陈双的诟詈呢?狐也是犯了咎由自取的过失。双方颠倒纠缠,都是由于一下子起了狂妄的念头。所以佛家教人对一切事物都应当谨慎,切勿自己造成足以招致任何后果的事情发生,以致自取其辱。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017