注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

解决问题是性格的成长  

2009-05-24 23:44:10|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思想斗争其实不是想不通,而是思想和感情作斗争。理性上,我们知道是要了断的,感情上可却放不下。
 
和这个没个性、没出息的男人在一起,你明明知道不会有什么好结果,但你却害怕夜阑人静举杯独醉的寂寞。你明知这个水性扬花的女人是灾难,但你却舍不得跟她走在街上别人给你投下的羡慕眼光。虚荣和寂寞都是感情的事,也是令我们思想混淆的原因。 

有时你会想:哎!理性点,不顾感情,会少很多麻烦,做人也轻松的多。不受感情干扰,理性地选择对自己好和有益的事,如此,生活多写意? 

这是失意时你才会这样想的。失意时感情受到创伤。没有感情,你便不会失意,更遑论失恋或失败了。 
所以视胜败为兵家常事、屡败屡战的英雄人物都是寡情薄义的家伙。英雄淌泪值千金,这泪宝贵,因为,想要让没有感情的人流泪决不容易啊! 

英雄快乐吗?当然不。所以,自诩人民英雄的人不少都是勒索欺诈的无赖;他们都因为不快乐,故此要攫取物质做补偿。 

没有感情,固然没有烦恼,让人毫无顾虑、不择手段。但做英雄的代价是埋没人性。故此要做人民英雄都得自宫,是自绝了人性。人性灭绝了,成不成英雄不重要,起码可以利用英雄的面具为所欲为、捞其油水。对没有人性的人,那才重要。 

感情是烦恼之源,看见心爱的情人,我们精神一振,心里充满幸福。看见心爱的孩子,内心一片温馨,觉得人生充满希望。没有感情的人是没有幸福、没有希望的,他们有的仅仅是快感和野心。 

我们是人。除了有思想,我们更有感情。感情给予我们希望、激发思想,因而也带来困难。透过思想和感情的互动交流,一方面解决困难,另一方面塑造我们的性格。 

假如解决了困难,但性格却没有一起成长,困难其实是没有解决,我们也不是真的进步了起来。思想上虽然解决了困难,意志力要是不能克制性格,我们仍然是未受到教训,困难仍会不断出现。 

要真正解决困难,不单单思想上要想通问题,我们更要吸取教训。感情受到创伤,才会从伤口长出针对克服困难的意志力,改变性格。只有这样才可以克服拖累我们的感情,以免再受到同样的困扰。这才是真正解决困难,成长、进步起来。 

教训不仅是个思想问题,更是个感情问题。不仅要把想不通的问题想通,更重要的,是透过塑造性格,克服受感情困扰、拖累而形成的问题。解决问题不是思想的解脱,而是性格的成长。性格是命运。性格成长了,我们才真正成长、进步。成长、进步才是人生,才是命运。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017