注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

如何有效运用六种领导风格  

2009-05-21 22:00:25|  分类: 赢家策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当领导就是少考虑自身需求,多考虑你所领导的人和团队的需求。领导风格不能像衣服一样试来试去,看哪件合适。相反,它们应当适应具体形势的需求、相关人等的要求以及整个团队所面临的挑战。
 
最具成效的领导人可以在以下六种领导风格之间转换自如,采用最符合情势需要的风格。这些风格都可能成为领导人傍身之技的一部分。
 
远见型
这种风格最适用于团队需要新方向的时刻。其目的是让人们朝着新的共同梦想前进。远见型领导人会说明团队前进的目标,但不会限定达到目标的方式,从而让人们自由地去创新、实践、承担计划中的风险。

 
指导型
这种一对一的风格重点在于单独培养人才,教他们如何改进自身表现,并帮助将他们的个人目标与团队的目标联系起来。注意:指导型风格对于表现主动积极、想实现更多职业发展的员工最为有效。但如果这种风格被认为对员工管得太死,损害了员工的自信,则会适得其反。

 
亲和型
这种风格强调团队合作的重要性,并通过让人们彼此联系来营造团队中的和谐气氛。在试图增加一个组织中的团队和谐、提振士气、加强沟通或修复受损的信任时,这种方法尤其有价值。但这种方法不能单独使用,因为它注重对群体的褒扬,可能会致使表现不好的情况得不到纠正。员工可能会认为平庸是可以容忍的。

 
民主型
这种风格吸收人们的知识和技能,并就最终目标达成集体承诺。在团队的发展方向未明、领导人需要大家群策群力的情况下,民主型领导风格最为有效。但是,在出现危机的情况下,紧急的事态要求迅速作出决策,这种建立一致性的方法可能带来灾难性的后果。

 
身先士卒型
这种风格的领导人会给工作表现设定很高的标准,很想更快、更好地完成任务,并且对每个人都同样要求。但是,这种风格应当谨慎运用,因为它可能会打击士气,令员工觉得自己很失败。有数据表明,领导一马当先时常破坏气氛。

 
发号施令型
这就是“军事化”领导风格的典型模式,可能也是最常用的,但也是最不容易收到成效的。因为这种风格很少表扬,然而经常批评,故而会打击员工士气和对工作的满意度。这种风格只在出现危机、需要紧急扭转事态时有效。就连现代的军队也已经认识到这种方法的效用有限。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017