注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

大学生如何赢在未来(续)  

2009-03-05 18:22:02|  分类: 职场视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每天六点起床 
       一年之计在于春,一日之计在于晨。作为大学生,每天六点起床比原定的生活习惯早了一个小时左右,好好利用这一个小时,比如晨运半小时,背诵外语单词半小时。又或者用来晨读,规划一天的安排等,总之,早起有百利无一害。对于年轻人来说,养成这个良好习惯,将来到社会上竞争也很有优势。有很多人只知道华人首富李嘉诚富可敌国,但是,又有多少人知道李嘉诚几十年如一日每天早上六点前起床。有一次记者专访李嘉诚,问他有什么成功秘诀,他说其实他的秘诀既简单也不简单,说简单是只要每天坚持早上六点钟起床就行,说不简单是几十年都能做到,谁如果都能做到,无论他从事哪一行也一定会成功。 
       一年有三百六十五日,每天挤下一个小时,一年就是三百六十五个小时,四年就是一千四百六十个小时。如果你能做得到每天早起一个小时,四年大学生涯就能比别人多了一千四百六十个小时,(如果几十年都如一日地做了呢?会是多少个小时呢?)你的竞争力一定比别人强得多,能做得到的话毕业找工作的事情是难不倒你的,只要你告诉招聘单位你每天都能做到六点钟起床,绝对他们会要你。从见微知著的角度看,每天早起的人有很多优点,比如,意志力超强,生活有规律,精神状态好,身体健康,有积极的心态,不容易放弃,目光远大等,不请这样的人的企业简直是昏了头。 
       早起也会使得你不会将晚上睡眠时间搞得太晚,一般晚上十点钟,不超过十一点就上床休息是最好的作息规律,然后每天中午用半小时左右睡个午觉,这样你一天的精神状态都是最好的,精神状态好做任何事情都会得心应手。 
       尝试七种不同体验 
       人生真正的失败是从来没有参与,所以,在大学读书期间最好是尝试一些不同的经历和体验,比如,尝试做主持人,尝试做一次活动的策划者、组织者,尝试做一场个人公开演讲,尝试做一次义工,尝试做兼职,尝试做家教,尝试单独去一次远游,尝试做一次社会调查等。总之,不妨选择一些你感兴趣,有益身心和大众,又能提升你的综合能力的事情大胆地去尝试。“七”不是一个定数,只是提议在大学阶段不少于七次的不同体验而已,不同的体验越多,对你的整体能力的提升则越大。 
       有体验和没有体验是完全不同的,如果你在大学期间有过这些不同的体验,你的能力和人生观都会是与别不同的。当你毕业时,企业知道你有这些与别不同的体验和经历,对比别的应聘者,不录取你才怪呢。 
       读八本有影响的书 
       虽然我说过读万卷书不如行万里路,但是,目的并不是劝大家不要读书,读书明智。大学生就更应该读一些对自己成长有启发的课外书,大学四年,每一年读两本课外书不算什么。读书最好要做读书笔记,这样,你读书的效果才会更有效。学校图书馆有的是书,所以,我建议同学们要有目的选择一些书来看。 
       如果不知道看什么书好,我建议不妨选择以下的书来看。《三国演义》、高尔基的《我的童年》、《钢铁是怎样炼成的》、《价值转乾坤》、《人性的弱点》、《把信送给加西亚》、《包容的智慧》、《唐诗三百首》等。其实,还有很多中外名著都可以看看,看了这些书会对你树立正确的世界观、人生观、价值观都很有帮助。当然,“八”也不是一个定数,能够多看肯定是更好。 
       拜九个不同经历的人为师 
       三人行必有吾师,所以,大学求学阶段能够多拜一些有着不同经历的人为师,对我们的成长是很大帮助的。大学数年,任课老师就已经绝对不止九个,但是,他们或她们毕竟是你被动接受的老师。我的建议是要主动寻找一些经历和阅历都很丰富的人拜其为师,比如,学校或社团经常会邀请一些校外的知名人士来学校演讲,通常这些人的人生阅历肯定都很丰富,而且,他们的那些经历也肯定比你们的大学老师要丰富多彩得多。如果你觉得某君很有内涵,很有深度,很有成就,这些人就是你应该拜其为师的人。至于能否打动这些人的“芳心”,关键是你策略和诚意如何。如果你能够让对方感觉到你是一个有上进心,有抱负、有行动力的人的话,这些名家们多半也不会拒绝你的,起码,我就从来没有拒绝过这些积极向上的大学生拜我为师。 
       四年时间拜九个名家为师,平均一年两个多一点,有何难哉?说不定其中就有看上你的名家,这样,毕业的时候要解决就业的问题简直就是轻轻松松的事。还有,如果有十个八个名师都帮你写推荐信的话,你想你能找不到好工作吗? 
       帮助十个有需要帮助的人 
       助人者自助,这是我的座右铭。一个人最大的快乐莫过于帮助到一些有需要帮助的人。所以,大学生也应该在力所能及的前提下帮助一些需要帮助的人,到附近社区去做义工、帮助贫困的同学度过难关等,就是其中的表现。帮助人是没有什么标准的,比如,有同学生病不能上课,你抽空帮其补补课也是一种帮助。 
       在大学期间,你不断地力所能及地帮助一些人,帮得越多对你的好处也越多,因为大家都知道你是一个热心助人的人,大家也一定对你抱有好感,反过来,如果你有什么困难时,别人也一定会全力以赴地帮助你。如果你能真正帮助过十个以上有需要帮助的人的话,总有一天奇迹会发生在你的身上。 
       如果你毕业时,向某公司投寄简历时写道,帮助别人是我最大的快乐,大学四年里我曾经帮助过谁谁谁,做过一些什么有益社区和同学们的事情,我想,如果我是那个阅信的人,我一定会毫不犹豫地向你发出聘请你的邀请。 
       有益的事情百分百地投入 
       要想事业成功投入是前提,做任何正确的事情都必须百分百地投入是毫无疑问的,因为只有这样才能有成功的可能。无论是做大事还是小事,投入的程度尤为重要。中国承办奥运如果不百分百投入,就不会有被世界各国誉为前无古人,估计也很难再后有来者的空前成功。 
       做事百分百投入关键是要做正确的事才有用,否则,你也会走向另一个极端。假如你在校的数年里正经的事情你一点都不投入,上网泡吧、泡妞就很投入的话,那你这四年就等于是废了,毕业时别人都一早找到好去处,你却彷徨迷茫。这是昨日的因种下了今天的果,谁能帮到你呢? 
       总结 
       如果,你在大学的三年或四年里,掌握了一门技艺,精通两种语言,秉持“三心两意”的精神,对家庭、事业、朋友、社会这四个方面保持高度的热忱,而又能结识到五个知己朋友,每天都坚持六点就起床晨运和晨读,也经历了七个以上的不同体验,读过了八本对你很有启发的课外书,拜了九个名家为师,帮助过十个有需要帮助的人,而且,你做事从来都是百分百的投入。 
       我们不妨设想一下,如果以上的由“一”到“百”的事情你都能做得到的话,你是哪一所学校毕业?你修的是哪一个专业?你是专科还是本科?你的成绩是优异还是一般?你的形象是英俊漂亮还是平平常常?你是班干部社团领袖还是一般学生?你是……?以上的问题还会是问题吗?如果,你都做到这样了,你还嚷嚷毕业找不到工作,还很迷茫,那你来找我好了,我敢说若帮不到你那就不是你的问题,那是我的问题。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017