注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

大学生如何赢在未来  

2009-03-05 02:35:42|  分类: 职场视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天晚上拉开了我的高校巡讲序幕,第一站是广州科技贸易学院,在接下来的两个月,估计要到三四十所高校进行巡回演讲,主题就是“大学生如何赢在未来!” 
       今晚,我向同学们谈到的其中一些观点,也向博友们分享一下。大学生经常向我提的问题是,他们或她们毕业时又没有工作经验,但是,企业总是要招收一些有经验的人,大学生那来工作经验?还有就是很多同学认为很多名牌大学毕业生现在都找不到工作,他们的学校没有人知道,毕业找工作岂不是难上加难?很多还未到毕业的同学现在也忧心起来了,他们也觉得很迷茫,不知前路茫茫应走向何方?当然,问题还有很多,以上三点是这段时间问我问得最多的,我花了一段时间为大家找答案,因为我从来就没有在正规大学做学生的经历,所以,他们的这些问题确实对我有点难回答,以下的是我的经验之谈,相信会对大学生有些帮助吧。 
       大学生要赢在未来的具体方法如下: 
       学好一门技艺 
       在大学期间,应该结合自己的兴趣、爱好来选择一门技艺学好它,无论你读什么专业,即使将来你的专业成绩不好,又或者你根本就没有兴趣,那也不要紧,如果你有一门技艺超棒也可以解决问题。比如,你的书法在校内和大学生中都非常优秀;你的英语非常好;你的街舞在大学生中也跳得很不错;你的电脑玩的超好;你的表演天分也得到大家的认可;你的速记水平达到专业级别;你的某一种乐器也玩的得心应手;你的杂技水平很了得;甚至你赚钱的能力也非常厉害。总之,你毕业之前有一样东西在常人中你是佼佼者,你是什么学校毕业,是什么专业,是不是本科毕业,学习成绩好不好都不重要,只要你有一样东西是超厉害的,你就绝对不用担心找不到工作的事情。所以在大学几年你根据自己的兴趣爱好设定目标,专攻一样技艺,把它玩得得心应手,你就可以凭此一技走天涯。 
       精通两种语言 
       现在这个世界已经是地球村了,国际间的交往变得越来越频密了,无论是走进来还是走出去,懂一门外语并熟练掌握,已经是越来越重要了。对于大学的学子们来讲,利用在读书这个好阶段下些苦功夫,选择一门外语专攻,一定把它攻下来,将来毕业,你怕没有人请你吗?即使是小语种也没问题,只要你懂得就行。你自己起码是掌握了一种语言了,再加上一门你就可以很吃得开的。 
       要有三心两意 
       所谓三心两意的“三心”是指做人要有爱心,有爱心你会赢得尊敬;做事要有上进心,有上进心你会得到更多的机会;无论做什么事都要专心,专心会让你成功。“两意”是指无论做什么事情都要设法搞点创意,因为有创意才会增加曝光率,才会容易让人记住你,容易得到别人的垂青。另外,无论对人对事你都要显示出诚意来,这样,你就会成为一个受人喜欢,受人敬重的人,长此以往,别人也愿意和你合作,你的机会就比别人多,这对你的个人人脉的积累有好处。 
       四个方面不能忽略 
       那四个方面不能忽略呢?分别是家庭、事业、朋友、社会。一个人无论你走得有多远,家是你永远的避风港。你的父母辈绝大多数都不会电脑,不会上网,如果你能在一个月,甚至三个月就写一封信问候一下父母,讲讲你的在校生活,报报平安,你这样做家里的父母一定很开心,作为家庭的一份子,父母终其一生的积蓄供你上学,这样廉价的事情你为什么不做?做人要懂得孝道。 
       读书的目的不就是为将来的事业打基础吗,所以,不要上了大学就放松自己,天天花大量的时间去上网,去谈恋爱,去唱 K,去做些与你将来的事业一点都不沾边的事情,要有紧迫感和使命感,这样你就不会浪费时间做些对将来事业一点帮助都没有的无聊事。 
       很难想象一个人如果没有朋友,他在这个世界上将会怎样。作为大学生,也许书读得不怎么样,但是,在读书期间认识几个好知己对你的人生尤为重要。当然,结交朋友要找益友,损友就避之。既然缘分已经将你们聚在一起,同学情谊是一种很难割舍的情谊,将来走出社会靠的是朋友,如果在读书间断能真正结识几个知心朋友,在校期间和将来也可以互相提携,互相帮助。此外,也不要光认识自己本校的朋友,凡是对自己的成长有帮助的都可以结交。从现实的觉度考虑,如果你有几个知心好友经常抱团,在校期间谁还敢随便欺负你?受欺负的通常都是那些没有什么朋友的人。几年下来如果认识不到几个知心好友,你的综合能力肯定是有问题的。 
       社会是一个万花筒。每天上演好戏歹戏,无论我们喜不喜欢,我们都离不开这个社会,一个人如果不关心社会上的大小事,不关心政治、经济等国际、国家大事,很多影响你的信息你错失了,很多对你有帮助的信息你错失了。有不少大学生是两耳不闻天下事,一心只读圣贤书。在今天这样一个讯息万变的社会,如果你对它毫无了解,毫不关心,将来,被这个社会抛弃的人就是你。 
       最少要有五个知己 
       这个话题上面关于朋友方面已经有所论述,何谓知己、知己就是可以当面提出不同意见,提出批评,可以二话不说就帮忙,可以分忧解难,可以共享快乐,可以两肋插刀的人。俗语说:“人生有一知己足矣”。要是能有五个那是我们的造化,但是,在大学念书时,那些人是值得你高攀,值得你学习,值得你敬重,值得你结交,找出这些人来,用你的诚心和行动打动他们,寻找那些价值观和你相同的人,那五个对你一生也许都有帮助的人,能做到,那你这几年的书绝对没有白念。 
       其他内容下一篇待续。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017