注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

创业十问——在初次创业中如何防止商业诈骗(8)  

2009-03-01 12:20:07|  分类: 创业锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:在初次创业中如何防止商业诈骗? 

       答:初次创业者大多数都缺乏从商经验,也因急于想做成生意,所以很容易上当受骗。因此,初次创业者要多跟一些有经验的人交往,多向人家请教经商经验,并尽快充实行业知识,以使自己尽快从外行变为内行。其实做任何生意都有生意原则和规律的,如果你忽然之间遇有一些意想不到的、超乎想象的、盈利空间颇为吸引的生意找上门来,就要打醒十二分精神,这往往是对你的一种诱饵。 
       如果你以生意原则去客观分析这个生意机会,一方面冷静地应对,另一方面尽快向有经验的朋友、长辈等寻求支持与帮助,那么你被诈骗的机会就会大大降低。此外,你也要尽快设法了解对方的底细,有条件的话要进行实地考察,没有条件也可以通过外地的亲朋好友进行了解。如果当地没有任何熟悉的人帮你,你也可以向当地的政府机关寻求帮助,如可向当地工商部门查询或了解对方企业的成立时间、经营处所、经营范围、过往的业绩、信用等。最好能千方百计找到对方曾经的合作伙伴,了解他们的合作经历,从中也一定会给你一些有价值的参考。 
       还有一个办法,可以让你的朋友分批与对方接触,看看合作条件与口径是否一致。如果对方过于积极、过于主动,那你就要特别提高警惕了,有句俗话叫“上赶的不是买卖”,说的就是这个意思。当然了,商界如战场,没有万无一失的办法,因为我们也经常看到一些见惯大风大浪的精明人也落入诈骗者的圈套。但如果我们遇事谨慎一点,即使是遇到大生意也能做到处之泰然,先以正常生意的游戏规则来做分析评判,就可以把风险降到最低。记住!在所有的诈骗案例中,行骗者之所以诈骗成功皆因被骗者有贪念所至。 
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017