注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

名师指路不如与大师同路  

2009-02-27 01:30:03|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       能够得到名师指点迷津已经是三生有幸的事了,不过名师指路往往也受很多客观条件的限制。比如,既是名师就肯定不止收一个高徒,徒弟中也一定会亲疏有别,也未必能尽得其真传,此其一;有时所拜的名师未必与你生活在同一个地方,在你需要其指导时也只能隔空指导,此其二;还有你也许只是偶然在一个特定的场合下认识了名师,然后就此得到名师的指点,这样的邂逅一生中可能只有一次,此其三;尽管是得到名师的指点,但是,名师也有自己的工作,而且贵为名师也一定比较忙,能得到名师经常指教的机会也不会多,此其四;既然是拜了名师为师,那么平日里与其相处也要懂得孝敬之功,所以,也要一定的钱财为代价,特别在现今这个拜金主义盛行的年代,拜名师绝大多数情况下都要付出一定的代价,此其五。 
       我的侄子从小就在体校训练足球,他是天生的左脚将,球也踢得颇了得,在球队中一直是主力前锋,他的个头比同龄的孩子高大半个头,身体条件也比同龄孩子好,区体校的教练都认为他是一个踢足球的好苗子。到了中学时,在一次市少年足球队的选拔中却意外落选,很多人都不解侄儿为何落选。唯独我知道原因所在,因为,在选拨的过程中很多小孩的家长都送了厚礼给教练,而我的弟弟认为自己的儿子各方面都很优秀,肯定是能选上的,于是就没有送礼给教练,结果,就此基本葬送了练了近十年球的儿子的前程。那教练是前国脚,有一定名气,能得到他的调教,他日进职业队也是很有保证的,可是,名师也不是不吃人间烟火的。 
       那么,为什么说“名师指路不如与大师同路”呢? 
       既然是大师,级别上都要比名师高一些,同路的意思是与大师一起工作,一起前进,在大师身边工作,就能够比较快地学习和模仿到大师的真本领。 
       邓亚萍退役后得到当时的奥委会主席萨马兰奇的青睐,推荐她到了奥运会工作,在萨的大力支持和关怀下,邓亚萍的人生也发生了根本的转变,成为中国退役运动员中的佼佼者。 
       在五年前,我有幸跟了一个大师工作了半年,他是香港的知名财经金融专家刘梦熊,也是一个颇有传奇色彩的香港名人,目前是一家香港上市公司的执行董事,也是华人最大的证劵公司——香港京华山一证卷有限公司的首席顾问,香港政府的经济顾问,在港台财经界享有很高的盛誉,也是李嘉诚等富豪的座上宾。 
       他年轻在东莞做知青时只身偷渡去了香港,曾有一本杂志专访过他,标题叫“一条泳裤闯香江”,故事非常感人和催人奋发,有心者可上网搜一下有关他的文章和报道。因缘际会之下,我做了他的特别助理,协助他帮国内的公司到香港上市,他是一个知识很渊博的人,记性又特别好,古今中外的大小事都能倒背如流,跟他半年从没有难倒他的话题。他的演讲和口才也很了得,听者都会觉得很过瘾,能跟他一起工作半年我感到非常的荣幸,也从中学到很多对我后来发展很有用的经验和招数。很巧的是我和他是同一所中学的校友,有一年我和他一起回学校参加校庆活动,校长等人看着我和他一起从宝马车上出来都感到很惊讶,因为他是校友中的大腕,我只是无名小辈,那次真是沾了名人的光了。 

名师指路不如与大师同路 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客 
(右五)就是刘梦熊,( 右一)为本博主 
       在二十多年的职业生涯中,我都有幸跟过几个知名企业家,并都在他们身边工作,就近学到很多他们的宝贵经验,也得到他们的赏识,使得我个人的成长少走了许多弯路。 
       我有一个朋友跟了一个培训大师工作了几年,据他说是没有报酬的。不过几年后,他自己就离开那个大师自立门户,现在也成了一个培训界响当当的人物,还获得中国十大培训讲师的称号。 
       有很多曾经跟过大师的人,后来都青出于蓝而胜于蓝,也成为了大师。因此,能够与大师同路是人生中最大幸事,有这样的机会一定要好好把握,因为与大师同路是你通往成功的最快捷径。 
       下一篇博文预告:与大师同路不如请大师为我服务
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017