注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

行万里路不如阅人无数  

2009-02-24 23:00:33|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在我们的一生当中行万里路固然非常的重要,因为那样可以令我们见多识广。但是为什么“行万里路不如阅人无数”呢?要解释这句话关键是在“阅人”上。阅者读也,能够读懂每一个人当然就不是那么简单了。每一个人都有与别不同的特点,也有着不同的性格、不同的教育、不同的成长环境、不同的经历、不同的价值观等,在这个大千世界里有好人也有歹人,所以与人交往本身就是一个大学问。而最大的学问在于如何掌握“阅人”的技巧。 
       如果善于与不同的人的交往,并能在交往中学习并领悟到别人的成败得失、经验教训的话,我们就能举一反三,就会少走很多弯路,就会少受不必要的挫折。阅人是要靠经验和功力的,如果不懂得阅人之道也会造成错误的判断,又或者错失很多好机会。 
       关于阅人,中国有句成语叫“见微知著”。意思是指,要想认识一个人是怎样的人,只需观察他或她在做一些不起眼的微小事情就可以了。因为,一个人如果连不起眼的微小的事情都做不好,就不必指望他能做得好大事情。另外,通过“观微知著”也可以认识到一个人的性格和价值观,如此,你就可以知道日后怎样与之相处。 
       十多年前的一天下午,我遇到一个读书时与我比较要好的中学同学,由于有好几年没有见面了,我热情邀请他到我家吃晚饭,他也欣然答应。走到离我家不远的一家小卖店,他停下来买了一瓶白兰地,说是跟我老爸好好喝一喝,他知道我老爸喜欢喝酒。由于我们都不怎么会喝酒,结果,一瓶白兰地喝剩了半瓶。晚上八点多,当我的同学告辞回家时,他一手拿起桌上那支喝剩了的半瓶酒说:“我老爸也很喜欢喝酒,我拿回去孝敬孝敬他老人家”。 
       同学走后,我父亲就跟我说:“你这个同学是一个比较自私和势利的人,以后千万不要和他有钱财上的来往,因为最后受伤害和损失的人一定是你”。我问父亲为什么,他说:“朋友之间到对方的家里吃个便饭,叙个旧,其实,买不买礼物和酒水是无所谓的,但是,像你这个同学虽然酒是他买的,但在别人家里做客完了之后,还把喝剩的半瓶酒拿走就很有问题。如果他是一个未成年的学生,还可以原谅他没有家教,可是他现在是一个有孩子的父亲了,这样的举动就说明这个人是极端自私和靠不住的”。 
       此后,“见微知著”这句成语就成了我如何阅人的很好指引。像上面那个例子那样,从一个人的身上就可以体现到人生百态中的其中一面。也就是说能够读懂一个人就能了解这类人的人性特点,以后凡是遇到这一类人就能找到与之打交道地方法。 
       在热恋中的情侣,如果男的对女的百依百顺时,想知道他今后是否可靠很简单,只要设法了解他对她的父母或长辈也是否百依百顺就行了,如果也一样那么说明他对她的百依百顺是真心的,如果不是就说明他是伪装的,因为既然父母长辈都可以轻视或怠慢,作为恋爱中的朋友还算是外人,却热情有加不是很不合逻辑吗? 
       当然,读懂一个人除了掌握其特性之外,更重要的是可以从对方身上学习到很多失败与成功的经验。我在去年应邀参与一个企业家访谈的电视制作项目,我既充当主持人,又要负责写解说词。在两个月里,一共采访了16个企业家,每一个人都来自不同的行业,每一个人都有着不同的经历,每一个人都性格各异,年纪最大的五十多岁,最小的三十出头。他们唯一共同点是,面对世界性的金融风暴来袭,他们都基本没有受到什么影响,有一些企业的日子比金融风暴前还要好。 
       和这些成功的企业家做访谈,我当然受益匪浅了。除了有机会和他们成为朋友之外,也亲身聆听了他们的奋斗经历,那些经历就是一本很感人的书,就是一部启人奋发的电视剧或电影。我很幸运,因为,未来的日子我还要访问过百个这样的成功企业家。从这些成功企业家的身上我能近距离地学到了很多他们成功的真谛和诀窍,他们有机会会成为我笔下的成功企业家典范,也为我今后的写作积累丰富的素材。他们从创业之初一路走来,经历了许许多多的挫折,克服过无数的艰难险阻,才获得今天的成功。成功非偶然,总结他们所走过的路,并将他们的故事写出来,对有心创业的人来说确实是很好的启发和借鉴。他们已经走过无数的万里路,我们只需借鉴他们的经验就已经可以少走很多弯路了。因此,行万里路不如阅人无数,关键是如何才能阅人无数。 
       世界上所有的人都可以分为四种人格特质。虽然我们或多或少都具备了四种人格特质,但一定会有某种特质特别明显。如果你能找出周围人的人格特质,就能明白因应之道,就能掌握阅人之道。 
       我们将这四种人格特质分别归类为:指挥倾向者,关系倾向者,思考倾向者和听命行事者。 
       指挥倾向的人以自我为中心,喜欢管理别人,而且愿意承担责任。他们公事公办、讲究效率、注重实际,往往提前完成工作。大多数经理人都具备这项特质:快速达成目标,且比其他三种类型的人更迅速得到奖励。他们关心结果,自己设定并努力完成目标;注重事物本质甚于事物的运作情况,认为成功比人际关系来得重要;在竞争中求生存,而且以成败定夺自己的价值。 
       和重事不重人的指挥倾向者不同,关系倾向者重人不重事。他们是处理人际关系的专家,看起来比较随和友善,不会象指挥倾向的人那样咄咄逼人。关系倾向者比较优柔寡断;对拉关系感兴趣,较不注重结果;容易因为别人的关注而努力工作。而且相信良好的人际关系比成功的事业更踏实,在意他们的行为对周围环境的影响,常常自问自己的人缘好不好? 
       思考倾向者总是希望弄清楚事情的来龙去脉。这是他们最大的优点,却也是最大的缺点。他们狂热地搜集资讯,以致往往误了时效。思考倾向者的穿着比关系倾向者正式,但是没有指挥倾向者那么公事化。他们虽然条理分明,不过常常过于注重细节,从而变得有点吹毛求疵。在图书馆或实验室一待几小时,是他们最感快乐的事。他们投入太多,就愈心虚、害怕;因为懂得愈多,才发现自己不懂的原来还很多。 
       听命行事者通常不是领导者,但是领导者少了他们,也做不了什么事。听命行事者忠心、可靠、一成不变到无聊的地步。他们对一再重复的工作乐此不疲,同样的事情,做得愈多次,他们会愈喜欢,而且觉得踏实。 
       热爱邮票、橡皮筋、钉书机和狭小办公空间的听命行事者,可以成为绝对尽职的员工。他们循规蹈矩、顺从规范、遵循政策、重视流程、在设定的架构内工作、喜欢弄清楚自己职责的极限、从重复中学习、喜欢文书作业、宁愿被监视,也不愿意指挥别人,而且心里常存饭碗随时不保的恐惧。 
       能够先搞清楚你身边的这些人的性格特质,你就基本掌握了阅人的技巧,剩下的问题就是如何才可以阅人无数,这要靠时间的积累和能够多些主动出击才能做到。我今天的成绩绝对得益于过往二十多年与无数的林林种种的人交朋友,并从他们身上偷到师之故。相信有一天你也可以的。 
       预告下一篇的题目:阅人无数不如名师指路。
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017