注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

失道者寡助  

2009-05-13 11:08:50|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟简子同时做两国的宰相,犯了罪,逃往齐国管仲迎接他,询问道:“您做的宰相时,门下供使役的有几多人?”孟简子说:“三千多人。”管仲说:“现在跟随您落难的有几人?”孟简子答道:“只有三人和我一起。”管仲说:“是什么缘故呢?”孟简子答道:“其中一人曾经因为父亲死了,没能力殓葬,我替他办妥丧事。另一个是因为母亲死了,没能力殓葬,我替他办妥丧事。第三个是因为哥哥坐牢,我替他哥哥开脱了罪名。所以就只得这三个人跟随着我。” 

失道者寡助 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客 
管仲与孟简子谈失道者寡助 

管仲上车而去,叹道:“啊!这样呀!我一定无助了!我不能做到像春风那样使万物生长,又不能做到像夏雨那样给万物滋润,将来我有急难时,无人帮助是理所必然了。”
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017