注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

读万卷书不如行万里路  

2009-02-23 22:03:26|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       上周五我应邀到浙江宁波市出席一个活动,在周末那天上午我闲来无事,便约了一个年轻的朋友孙小浦陪我到城中走走,小浦是一个才出来工作不到两年的大学生。他在某铁路学院念书,前年他毕业后在铁老大的列车上做乘务员,去年的某一天,小浦遇到了他现在的老板,我一个充满智慧和幽默感、很懂得生活情趣的好朋友。朋友外号叫“光头”,专做欧洲进口葡萄酒的生意。
       也不知是出于什么原因,后来“光头”成功将小浦“策反”,现在小浦独自在杭州和宁波替光头做葡萄酒业务。得知我要到宁波,光头吩咐我指点一下他的小老弟,我当然也一口应承了。 
       我人未到宁波,小浦的短信就发了几遍给我,当我见到小浦时怎么也想不到他这么年轻。之后的两天他就自动充当起我的助理,跟随在我的左右,向别人自我介绍时也说是我的助理。小浦是一个很机灵的年轻人,他虚心好学,尽管有些青涩,但是可以看得出将来是一个有前途的有为青年,我也将宁波职业经理人协会的负责人介绍了给他认识,讲了很多业务窍门和人生哲理给他听。 
       两天里我们无所不谈,我问他为什么不做比较稳定的列车员,他说列车员的工作比较单调乏味,做业务可以到处走动。他反问我,他的选择是否恰当。我告诉他“读万卷书不如行万里路”。一个男人不能总停留在一个老地方打转,好趁年轻去闯一闯。 
       由此,我想到了自己的经历,高中毕业出来社会闯荡,二十多年来做过二十多各行业,走南闯北,见识不可谓不多,朋友也可说是四海之内皆兄弟。每到一处都会增加见闻,都会认识新朋友,建立新友谊。有很多的风土人情、地方掌故、最新发展概况是书本上无法看得到的,感受虽则因人而异,但是百闻不如一见。很多的道理都是在自己亲历其境之后才会体悟的。 
       我有一个中学同学考取了广州美院,大三那一年暑假他与一个同学结伴去新疆写生和游历,有一天他们在大戈壁上迷了路,好几天他们见不到一个人,所带的水和干粮都耗尽了仍未找到出路。刚开始的那一两天,看到无边无际的大沙漠,他们兴奋莫名。后来那几天他们却活在绝望和恐惧中,每当他们想到这么年轻就这样葬身于大沙漠,两人既感到无奈又感到老天实在是对他们不公。 
       到了第五天的晚上他们实在是走不动了,就躺在沙漠里,他们仰望星空,只见天上繁星点点,四周静得连呼吸声都听得真切。但在那个时刻我的同学根本就无心欣赏那人间美景。他想到了父母,想到了老师同学,想到了他很喜欢却一直都不敢表露心迹的女同学,想到了还有很多还未来得及做的事情,想到了还有很多的理想未有实现,想到的遗憾实在是太多太多了。 
       生命在此刻似乎是走到了尽头,他们都说如果他们能活着走出沙漠,他们一定会好好珍惜自己今后的生命,一定抓紧时间去完成一些以前想做却还没来得及做的事情。 
       可能是老天也不忍心让这两个青年人就这样不明不白的死去,也可能是天无绝人之路。第六天中午时分他们遇到了一队地质探险队,从而挽救了他们。获得重生的他们喜极而泣,他们发誓今生一定要活出个人样来。 
       暑假过后一开学,我的同学做的第一件事就是向他心仪已久的女同学寄出了求爱信,在毫无把握的情况下,竟然赢得了那个女同学的芳心。他在求爱信写就之后就暗暗跟自己说,死都死过一回了,世间还有什么事情好怕的呢?他后来告诉我说,如果不是死过一回,这封信一定是永远都寄不出去的,因为他怕失败,他也怕万一被其他同学嘲笑,可是死过的人就什么都不会怕了。 
       从此之后,我的同学爱上了游历,无论是在学校还是在出来工作后,每一年他都会选择未去过的地方游历一番,我们见面时他总是滔滔不绝的讲他那些见闻,那些感悟,那些所谓的人生大道理。早年我自己还没有机会去那么多地方时,我很羡慕他,到了自己真的有机会走南闯北时,的确感触颇多,感受也很深。虽然自己没有读过正规大学,但是后来却在大学开班授徒。我想大学和大学生们能够给我这样的机会,如果要凭学历我绝对是连大学那扇门也进不了,阅历深和经验丰才是我敲开大学讲坛的钥匙。 
       所以,对于小浦的选择我是很支持的,男儿要志在四方,书不是不要读,读书明理。但是,有条件的话要多去一些地方游历——增长见识,要多结识一些不同的朋友——累积人脉,要多向一些长辈请教——少走弯路。 
       古语说:“听君一席话胜读十年书”!这句话也带出了我下一篇文章的题目。 
       下一篇博文预告:行万里路不如阅人无数
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017