注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

郎咸平说金融危机是精心策划出来的  

2009-02-19 00:05:16|  分类: 财经资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
昨天上午,中山首届企业文化节在香格里拉大酒店拉开了序幕。有中国民营企业教父之称的著名金融学家郎咸平作了为金融危机下的中山企业送温暖的主题讲座。企业该如何应对危机?郎咸平建议,务必保持低负债,高现金流,停止投资,以退为进,等度过了危机再谋发展。
 
观点之一:金融海啸是精心策划出来的
 
“20086月份,我到中山小榄做报告,当时我说下半年经济形势会急速恶化,很多人不相信,认为是危言耸听,但事实已经说明了一切。我不是在作预言,而是有根据的分析,因为金融危机完全是国际金融炒家精心策划出来的。一开场,朗咸平就语出惊人。
 
在郎咸平眼里,美联储主席格林斯潘是个非常没水平的老头,因为他只盯紧通货膨胀率本身以及劳动力价格指数,并采用了低利率政策。这时候金融炒家便开始鼓动美国人超前消费。本来你一个月的收入只有2500美元,但他却鼓励你买10万美元的房子,外加1万美元的汽车,1万美元的冰箱和1万美元的电脑。因为利率很低,美国人的泡沫消费就支撑起了包括中山在内的中国经济的繁荣,产品大量出口,国家外汇迅猛增长。而金融炒家又把这13万美元分切成130张每张1000元的债券,外加130张保单,这些衍生性金融产品又卖给了持有大量外汇的中国政府,以及各大投资机构。这些次级债犹如给庞大的美国金融市场加上三聚氰氨。只要是泡沫,就终究要破灭。格林斯潘发现形势不对,利率一提高,泡沫破灭了,金融危机也随之而来,而金融炒家从中攫取了巨大的利益。”
 
观点之二:第二波金融危机已经袭来
 
近期有不少媒体报道称,我国的经济正在逐渐走向好转,出现了复苏迹象。而郎咸平却一脸凝重地说:事情没那么简单,从2月开始,第二波金融危机已经袭来,而且其冲击要远远大于第一波金融危机。
 
第一波金融危机,美国政府动用了7000多亿美元就基本完成了救市。而为了应对第二波金融危机,我目前了解到的是美国可能动用高达9.7万亿美元,可见其冲击该有多大。郎咸平说:“美国从立国到现在经历了15 次大的支出,包括一战、二战等,总共的花费才8.1万亿美元,还不如这一次的预算多。昨天已经有2万亿获得了通过,1万亿用于刺激消费,1万亿用于收购银行那些含有三聚氰胺的有毒资产。所有的数据都表明,危机才刚刚开始,不要奢谈复苏。
 
郎咸平分析认为,美国之所以斥巨资救银行,目的在于斩断工商链,设立防火墙。当一个部门发生危机以后,如果这个政府不帮助这个部门,那就一定会产生多米诺骨牌效应。第一张骨牌是美国金融体系的崩溃,如果不救市,那么将冲击第二张骨牌,造成美国人信心的丧失。
 
而对于中国,郎咸平认为第一张骨牌是从2005 年到2006年就开始的制造业投资营商环境恶化。大量资金不做制造业,拿出来炒楼、炒股了,从而冲击第二张骨牌,形成股市泡沫,楼市泡沫。紧接着便是股市下跌、楼价下跌、制造业倒闭、失业。即使没有金融危机,中国经济也会出现问题,现在我们面临的是双重的危机,一方面是制造业危机,另一方面是金融危机对实体经济的冲击。由此可见,现在谈中国经济的复苏还为时尚早。
 
观点之三:4万亿投资应拿来救制造业
 
如何应对第二波金融海啸,郎咸平认为应该从救制造业入手。我现在担心的是,国家4万亿投资大多用在了基建上,如钢铁、水泥等行业,而已经过冷的制造业仍然难以获得银行贷款,形势变得更加严峻。
 
其出手之快、力度之大,让我很是佩服。但是在使用路径上,我有不同意见。郎咸平说:“继续将资金投向基建的确可以带来靓丽的GDP增长,但如果不能真正改变制造企业生存的现状,或许仍然会有更多的人面临失业的威胁。
 
“而4万亿投资在民营经济有什么好处呢?那就是滚雪球,如果你能把民营经济投资营商环境改善了,企业赚了利润之后会进行转投资,这样赚更多的钱聘更多的劳工,给他们更多的薪水,然后再进行转投资,从而产生滚雪球效应。我呼吁各级政府先把资源用作于民生相关的民营经济,是放弃GDP8,藏富于民。郎咸平说。
 
观点之四:过冬后再整合“6+1”
 
中山的制造业如何应对危机呢?郎咸平在讲座中反复讲了一个关于芭比娃娃的故事。一个芭比娃娃在我们这里的出厂价格是1美元,而在美国的零售价是10美元。9美元差价怎么创造出来了,是透过产品设计、原料采购、仓储运输、订单处理、批发经营以及终端零售这六大环节创造出来的。这就是‘6+1’产业链,美国掌控了‘6’,而中国掌控了加工环节‘1’。所以说,中国根本不是制造业大国,真正的制造业大国是美国。郎咸平接着说:“我们将产业升级所犯的最大错误就是在‘1’里面下功夫,真正能提高生产力的方法,是实现从‘1’进入到‘6+1’的整合,从制造业中长期发展来看,‘6+1’是最高战略指导思想。
 
而从短期来看,郎咸平建议:“中山企业不要和金融海啸对抗,因为你只不过是个个体户。香港四大天王,包括李嘉诚、李兆基等,他们的共同特点是保守,负债率都只有20%,而且最近都大量甩卖物业,回收资金。今天我送给在座企业家的礼物就是一句话,保持低负债,高现金流,停止投资。这不是让你们退却,而是要以退为进,等度过了危机,会有大把的机会。我相信,一年之后崭新的投资机会就会出现,到时再以‘6+1’进行产业链整合,实现大发展。
 
危机对话
提问一:“我的产品主要出口欧元区,但结算使用的是美元,最近发现欧元对美元有将近20%的跌幅,能否解释一下其原因呢?”
 
郎咸平:“强美元、弱欧元,可谓一石二鸟的妙计,对美国和欧盟都相当有利。因为美国遭遇了金融危机后,急需向各方借钱来应对危机,所以要拉抬美元,方便其借钱;而欧盟为了扩大出品,急需贬值。两者一拍即合,这其中是有微妙的关系的。
 
提问二:“有媒体称中国可能率先走出危机,并在月份开始复苏,您对此怎么看呢?还有,您认为最近实施的家电下乡等做法对拉动消费作用有多大呢?”
 
郎咸平:“目前最大的危机就来自于乐观,悲观一点可能会更有利。中国的出口占到GDP35%,欧美经济都没有复苏,中国凭什么复苏呢?政府目前要做的最重要事情就是提振消费,以弥补出口的损失。”
 
“家电下乡确实是拉动消费的一个做法,但通过农村市场来拉动消费,估计效果不会太好。想在短期内有复苏迹象,必须要有快速刺激消费的做法,我建议应该把更多的钱投向沿海发达城市。”
 
提问三:“据了解,有大量的热钱涌进中国,这些热钱在中国主要做些什么呢?”
 
郎咸平:“据说进入中国的热钱有一两万亿美金,究竟是怎么进来的,央行调查后也不知道。很多人认为热钱是进来炒楼炒股的,这个想法太蠢了。你们想想,美国掌控制造业的‘6’,是必须依托中国的‘1’,如果‘1’都倒闭了,哪来‘6’呢?所以热钱进来是为了大量收购中国的制造业,高盛收购中国整个养猪产业链,可口可乐收购汇源,都是为了控制中国的制造业,确保‘6+1’的产业链。这种情况不是刚刚发生,而是已经快完成了。”
 
经典语录:“你对牛奶丧失信心,就不喝牛奶了,牛奶工业全线崩溃。同理可推,美国人发现他们的牛奶里面也有三聚氰胺,他们也不喝。他们的牛奶就是庞大的美国金融市场,当他们发现其中有三聚氰胺之后,就对金融体系丧失信心,美国的金融体系将像我们牛奶工业一样全线崩溃。
 
前段子我一直在观察美国政府能不能成功救市,整夜整夜不睡觉,紧张得要命,不是因为我忧国忧民或者失眠,是因为我有一笔存款在美国的银行。现在安全了,钱拿回来了,因为美国政府对银行注入国家信用了。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017