注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

感物通灵  

2009-02-16 23:47:57|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       元生先生曾经遇见一位往山西、陕西那边经商的客商,那人用马驮着兽皮运载而行,其中有一匹马背部受了伤,皮肉已经溃烂,血肉沾在了马背上,十分疲困地躺在地上,那商人鞭打了它几百下,那匹伤马翻来滚去都不能站起来。元生心里很不忍地怜悯着它,便对那客商说:“这匹马大概不能负运东西了,先生何苦还要鞭打它呢?” 
       商人说:“要不是这样做,难道将它丢掉吗?” 
       元生说:“何不卖了它?”商人说:“病到这个样子,谁还肯买!” 
       元生问那客商索价几多,商人说:“往日我用三十金买来,现在要价一半就够了。” 
       元生马上拿出十五金给了那位商人,于是那商人就另外雇了一匹马驮着货物离去了。这时,人人都笑元生愚蠢,而且说这马一定会死的。元生试着去牵牵那马,可是它竟然自己能够支持着站了起来,跟着元生返回家中。调养了一个多月后,那匹马的伤口就好了,肥大壮健而驯良,元生十分满意。 

感物通灵 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客 
                                   元生恻隐买病马 

       有一天,他骑着那匹马去赴亲友的宴会,不觉饮酒过量了,回程时,走不到几里路,他已经在马背上熟睡了。沿途经过一处山脚,下面就是一条极危险的河流,马走到这地方就不再前进了,但他仍然睡着,马大声鸣叫,他也醒不过来。不久,太阳已西下,那马更长声嘶鸣,并叫个不停,村里的人听到马鸣声,觉得不寻常,便到山边窥视一下,原来是元生先生啊!连忙唤醒他。他惊讶道:“这马如果冒险前进,我一定遭受不测的灾祸了。这马真的不辜负我呀!” 
       后来,这马老死了,元生就用帷帐埋葬了它。 
        马都尚且能知恩图报,怎么很多人都比不上这匹马呢!所以我们是不是也应该检讨一下自己呢?
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017