注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

参加巴菲特年会有感(转载)  

2009-05-11 13:39:14|  分类: 财经资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛学军
5月2日,正当金融风暴席卷全球、猪流感蔓延的时刻,来自世界各地的45,000人云集美国中部密苏里河畔的小城OMAHA,参加伯克希尔-哈撒威公司一年一度的股东大会(也被称为资本家的摇滚音乐会)。
 
有人专程赶来看看自己篮子里的鸡蛋是否安全;有人来聆听78岁的巴菲特和他甚少公开露面的搭档、85岁的副主席芒格讲话;有人是为了逐一查看巴菲特旗下企业生产的从巧克力到私人飞机的各式产品;有人则专门来听巴菲特和芒格的笑话和幽默,一家人过个愉快的周末;还有人带着小孩子来,让他们从小接受理财教育。更多的人像我这样,带着上述所有目的而来(除最后一项),贪婪地吮吸两位世界最成功投资者的智慧。
 
大会先以一段电影开始,巴菲特因为公司业绩下降和失去AAA评级而被降职到旗下的家具店做推销员,内容令人捧腹大笑。接下来是长达5个小时的问答,一半的问题由从媒体收集到的75,000个问题中选出,另一半由现场中签的参加者发问,巴菲特和芒格事前都不知道会被问什么。
 
到过伯克希尔-哈撒威公司股东大会的人都知道,巴菲特每年所讲的内容其实都差不多,但很多人还是会一来再来。即便是今年这样不景气的经济,很多人都减少旅游,参会的人数还是打破了去年31,000人的纪录。我想,很多人来这里的目的和我差不多──在这个动荡的时刻巩固自己价值投资的信念,听听他们对当前经济形势的见解,解答一年来积累的疑问。
 
作为一名价值投资者,我从这次年会中得到的启示包括:
人性弱点:人们总是做蠢事,这就是我们能赚钱的原因。巴菲特讲述他1952年到拉斯维加斯度蜜月时看到从纽约等地来的人衣冠楚楚,却做着愚蠢的事情,明知是期望值为负数的事情还是要做,原因是这是个“充满机会的世界”。我们做我们的,他们做他们的。
 
投资方法:简单但不容易。投资是搞清林中的两只鸟,是否值手中的一只鸟,只有结果非常明显,你才能放弃手中的鸟,等待林中的两只鸟。你不需要很高的智商,智商太高反而不利。你也不需要复杂的数学模型,如果你要用计算器或电脑才能算出是否赚钱,就最好不要投。你需要的是情绪的稳定和内心的平静。但人们每天接受外部刺激,做到这点绝不容易。
 
投资者需要学习什么:(1)如何给企业估值,这本身不易做到,因此你应该只投资所熟悉的领域;(2)明白市场是为你服务的,不是指导你行为的;(3)熟悉会计和了解其局限;(4)理解何为竞争优势。
 
评级机构:我们不相信评级,不根据评级作投资判断。
衍生工具:是“金融大规模杀伤性武器”,但如果机会明显对我们有利,而且我们又明白自己在买什么,我们还是会买。我们对项目的判断是基于具体机会而言的。
 
管理层:我们认为好的企业比好的管理层更重要,但有好的管理层就更好。我们不去招揽管理人员,希望买企业时就带着好的管理人员。如果买到企业后管理层就要离开,我们是没兴趣的。
 
合同精神:信任比合同更有效,我们想知道他们被收购后是否还会有被收购前的工作热情。我们不希望用合同约束他们。我们找的是热爱自己工作的人。
 
宏观经济:美国具有优越的体制,使其度过经济大萧条、两次世界大战和石油危机,成为世界强国,该体制的力量尚未充分展现,美国的好日子还在后头。相比,美国印第安人有同样的智力,耕耘同一片土地,却没有实现经济强大,原因在于缺乏这种体制。中国过去没有这种体制,一旦找到后中国人的潜力就得到了发挥,展现出高速的增长潜力。
 
中国
和去年的股东大会一样,本次大会不止一次谈到中国。当被问及对美国政府赤字及未来通胀的看法时,巴菲特认为到头来美国纳税人不会承担多少负担,最后买单的恐怕是持有美国国债的投资者(如中国政府持有一万亿美元国债)。芒格的观点则不同,他认为中国政府的政策是全世界最明智的,原因是很难使中国产品在全球范围内保持竞争力,中国政府的政策所带来的经济增长非常重要,即使所持国债的购买力受到一定损失也是值得的,应该坚持这种做法。我个人倾向于芒格的观点。
 
芒格认为本世纪是中国的世纪,原因是(1)正如巴菲特所说,中国找到了能使每个人潜力得以发挥的体制;(2)中国人有惊人的智慧,例如海外的中国人能克服巨大的艰难险阻和不公,取得成功。中国可能是唯一能够实现多次恢复世界强国地位的国家。
 
最后,巴菲特年会自然少不了他意义深刻、耐人寻味的幽默段子:
 
- 这些人衣冠楚楚,却做非常愚蠢的事情。
- 如果你要用计算器或电脑来算出是否投资,你就最好别投了。
- 问题是拥有AAA评级的人太相信评级了,做出愚蠢的事情。
- 人们总是抗拒正确的思想,这就是为什么有人说科学随着每次葬礼的举行而得到发展。
- 我们浪费了1/2的广告支出,但不知道是哪一半。
- 人们应对“公平报告”(fairness opinion) 出具公平报告。
(本文作者毛学军是招商银行纽约分行首席市场官)
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017