注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

管理的真谛是要学会在困难中成长  

2009-05-18 11:57:32|  分类: 赢家策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这篇文章是我很尊敬的香港朋友叶继文在前几年写的,现在再看仍然很有指导意义。近来常有朋友向我咨询关于管理的问题,我觉得这篇文章也许会对这些朋友有帮助,文章我做了些许修饰,希望各位见谅! 
管理的真谛是要学会在困难中成长 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客 
叶继文先生 


管理的真谛是要学会在困难中成长 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客 
做培训导师是叶继文之前想都没有想过的退休后职业 

管理的真谛是要学会在困难中成长 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客 
叶继文的演讲总会人气很旺 

管理的真谛是要学会在困难中成长 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客 
实战派的叶继文粉丝很多 

    我以为退休很简单,只要把所有工作的牵挂统统丢进香港的维多利亚海港,然后把家庭的基本生活安顿好以后,便可以逍遥……而事实上,人又怎能没有寄托呢?更何况把二十多年的工作经验(也可以说是失败的经历)从此封箱打包,作为日后的陪葬品,也实在有点可惜和让心理难以平衡。于是不断地在大学和公开课程里参加演讲,换来的是苦乐参半。毕竟苦水也要找对象来倾泻,何况废(肺)话也能换来掌声…… 
    最近为企业提供管理顾问服务的邀请已经开始让我有喘不过气的感觉,“我已退休”这句口头禅也就变成了自我安慰的止痛片而已。嘴再硬也逃不过寂寞的心魔。 
    经过了二十多年的管理磨练,终于悟出了点点滴滴的道理:“管理是在困难中不断变通、成长的过程,而不是把书本里面的方法拿去复制”。 
    死读书不如不信书。只读MBA或管理书籍的人往往都先入为主,有了既定的方法才去搞管理。故此便不难抽离现实,把问题理论化,非但错误判断问题的本质,更无从与现实产生心灵和感性的互动接触。就算解决了问题,管理人却不能从经验中悟出教训。 
    这就犹如没有跳到水里游到彼岸,而只是凭想象从水里飘了过去,那又何来实实在在的感受呢?解决问题本身就是一个学习、成长的过程,而不是把学来的方法复制过去便能很好地解决问题。 
    管理最可贵的是有一颗心中无招、手中无剑的平常心。这也许是我的经历比一些管理人幸运的地方。 
    八十年代初,当我非常不情愿地被推上中外合资工厂总经理的位置时,我只是一个不懂得真正管理为何物的皮包公司自封经理而已。 
    当我还来不及想清楚总经理该做些什么,问题便出现了。对着我这个毫无管理经历的空降司令,几乎所有的人都不把我放在眼里,如何收服这些人成为了最大的困难。 
    后来我终于明白,必须用耐性、毅力和谦卑、磨累那些不服气的人,令他们觉得无聊,不好意思玩下去,那我才能真正做好总经理。 
    慢慢地他们的态度缓和了下来,可是要真正地破冰,我还要给他们找下台阶……。 
    虽然那个时候的人事问题令我无暇兼顾其它问题,但我却从中领悟到集中处理关键问题的好处: 
    让下属少受骚扰,有自主的空间发挥才能,令他们更有成就感; 
    我自己有空间更集中、更深入了解问题,因而容易看出问题的症结所在,找出解决办法; 
    开阔我自己的视野,不受繁枝细叶的纠缠,让我看到了整个森林……。 
    学会了专注关键问题,放权给下属,是我一生中最宝贵的一课。而最重要的是,这个经验让我体会到要以耐性、毅力和谦卑服人,权力才会有效;而无效的权力只会使下属不服气,阳奉阴违只能带来反效果。这些东西都需要从现实困难中领悟出来,而绝非只通过读MBA或管理书籍便能学得来的。管理不仅是解决困难,更重要的是学会在困难中成长。 
    建议苦命的管理者们,当大家仍为管理的事情而头痛不已时,不妨想一想,笑一笑。 
    我不知道大家的感受如何,但我却感到有点说不出的茫然…
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017