注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

35岁前应该完成的十件事  

2009-02-07 21:27:05|  分类: 职场视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         三十五岁是每个人青春的后期,三十五岁以后应该是收获的季节,如果你没有资格说这句话,你将会憎恨自己。所以在你三十五岁以前,在烂漫蓬勃的青春年华里,你最好把下面十件事做好: 

第一、学会并掌握本行业所需要的一切知识并有所发展 
       许多有准备的人在他们三十五岁时,已经成为行业的领袖,并且开创了属于自己的事业。有的年收入已经过亿元,像国美的老板黄光裕就是其中的一个佼佼者。每个人在年轻时都可能有过彻夜不眠、刻苦攻读的阶段,这在二十岁甚或三十岁都没有问题,但到了三十五岁,就不应该再为学习基本技能而大伤脑筋了。三十五岁之前是一个人从事原始积累的阶段,三十五岁之后就应该勃发了。但是如果此时没有一技之长就很难在行业立足。 

第二、养成独特的个人风格 
       在三十五岁以前,找出你所喜欢的,不论是衣着或是爱好,哪怕是与众不同的小习惯也好。二十岁、三十岁时你可以不断尝试、不断改变,但是到了三十五岁,你便要明确地建立个人风格。一位男士或女士在事业中途改变自己的形象,就会让人觉得很不可靠。你喜欢穿西装吗?好!就把穿西装当作你的商标吧!办公桌上摆些鲜花会令你工作更有效率吗?那就每天都摆些鲜花吧! 

第三、要在感情生活方面平和安定 
       在攀登事业的高峰时,如果私人生活不愉快,陷入感情危机,对你会产生很大的干扰,甚至会逐渐令你对别的事物失去兴趣。那些在三十五岁之前私人生活已经平和安定的人,一般都比生活动荡不安的人有更大的机会获得成功。因此,如果你想结束一段没有结果的恋情,或者你想和恋人结婚,那就赶快行动吧,免得把问题拖到生命的第三十五个春秋。在三十五岁以后,你应该专注地看着你对事业的投资并开始获利。 

第四、清楚自己的短处 
       要承认有些事情你的确做不好,或者不愿做。如果你讨厌数字而喜欢创作,那就不要因为待遇高或顺从别人的期望而强迫自己做数字工作。在三十五岁之前,一定要投入你所喜爱、所擅长的那种工作。否则,三十五岁之后必然会有一段郁郁不乐的日子。而且,真正的成功可能因为活力的消退而丧失。 

第五、知道自己的长处 
       你应该知道自己擅长什么,不擅长什么,并且清楚你所喜欢做而又做得比别人好的事情。不管你目前担任什么样的角色,知道自己的长处对今后能否成功都很重要。 

第六、储备辞职另谋生路的钱 
       在这个多变的职业世界里,你也许不会永远在一个地方工作,或者永远在一个位置上淋漓尽致地发挥自己,当你感到无法施展时,感到厌倦那份工作时,你很可能会想到辞职,或者开辟第二职业,如果你事先储蓄了足够的钱,你便有了一个安全的后盾。 

第七、建立人际关系网 
       如果到了三十五岁你仍未建立起牢固的人际关系网,那你就有麻烦了。这个人际关系网包括你的朋友、亲人,最低限度包括所有可以互相帮助的人。这些人有的是你的同事,有的受过你的恩惠,有的你倾听过他们的问题和牢骚,有的你和他有着相同的爱好。人际关系网不是一朝一夕就能建立起来的,它需要几年甚至十几年的培育。一个人在事业上、生活上的成功其实如同一个政党的成功,你要有许多人散布在适当的地方,你可以依赖他们,他们也可以依赖你。 

第八、学会授权他人 
       许多人不肯或不能这样做,因此始终被钉在从属的职位上。懂得授权他人是成功的一半,一个事无巨细,不能将工作授权别人的人,注定会遇到极大的障碍。到了三十五岁,你最好已成为这方面的专家。换言之,你懂得挑选合适的人并信任他们。 

第九、学会在什么时候三缄其口 
       因说话不小心而自毁前程的人,比因为任何其他原因丧失成功的人都多。要学会保持沉默而且看起来机智别人自然以为你知道的比实际还多。别讲别人的闲话,别谈论你自己的大计,守口如瓶所赢得的声誉,远比讲人闲话所带来的东西更加珍贵。你在事业上越成功,这一点就越重要。 

第十、对人要忠诚 
       如果你到了三十五岁仍未能建立起坚如磐石的忠诚信誉,这一缺点将会困扰你一生。不忠诚的恶名必然会使你在事业上到处不受欢迎。你不能靠暗箭伤人爬到事业的顶峰,而要靠在早期树立起来的真诚刚直和不可动摇的声誉。三十五岁以前,忠诚只是投资;三十五岁以后,你会作为一个值得信赖的人收到忠诚的回报。 
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017