注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

创业十问——如何才能筹措到创业资金(7)  

2009-02-05 00:22:01|  分类: 创业锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:如何才能筹措到创业资金? 

       答:筹措创业资金还是有不少途径的,但也因人而异。创业资金不足,可以寻找合伙人,也可以借贷。借贷的方式有三种:私人、银行和政府。 
       第一种借贷方式是可以通过向熟悉的人推介自己看好的项目,通过他们的帮助,达到筹措资金的目的。在这个过程中,被推介人对项目的反应也是检验项目可行程度的一个好机会。如果绝大部分人都不看好你的项目,不愿意借资给你创业,那么,或许你该重新考虑自己对项目的估计是否存在漏洞。采用这种借贷方式的前提是创业者必需拥有充足的人脉以及平时积累了一定的信用。 
       1999年初,我决定要创办一家管理顾问公司,但是自己自有资金只有十多万,可是,一家公司一年下来光营运费用就要二三十万,所以我就只能通过寻找合伙人来融资。于是我花了差不多一个月写了一份近百页的商业计划书。该计划书分三大部分,首先是项目的介绍和可行性分析;其次是一个相对周详的营销计划,将怎样经营顾问公司的策略详细罗列;最后是一份募股说明书,详细介绍募股的要求,成为股东的要求,每一股的价值和计算方法,收益和分配计划,股东的利益和义务等十多项说明。 
       商业计划书写好后,我复印了二十份,然后分发给了十多个亲朋好友。一周后收到七个人有意合作的反馈,于是我分别与这七个人反复交流后,最后决定与两个符合我的要求的朋友一起组成创业团队,共同创业。最头痛的创业资金就这样解决了,从此,开创了我自己的一个事业新篇章。 
       第二种借贷方式是向银行等金融机构借贷。通常银行都要借贷者提供抵押物或需要有担保人。另外也可以向担保公司借贷,由其担保你向银行或其他基金借贷。此外,有条件的创业者也可以借助各种协会、社会团体的资信度,通过搞项目合作途径,以“借船出海”的方式争取银行的资金支持。 
       第三种方式是政府的支持。尽管能争取到政府的支持会有一定的难度,但并不是没有可能,很多地方政府都设立了创业贷款基金,只是一方面宣传力度不够,另一方面借贷的条件比较苛刻而已,但创业者成功借贷的例子也有不少,因此有心创业者也不要轻易放弃。借贷有两个技巧:一个是在筹资过程中最好是分散筹资,这样借得比较容易,还起来也比较轻松。 
       另一个是可以边做边借,边借边还,实现滚动发展。借贷中有一点需要牢记:无论资金如何困难,千万不能向地下钱庄借贷,否则你离失败的日子就很近了。 
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017