注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

不欺心于死友  

2009-02-03 13:01:05|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       吴国的延陵季子到西方的晋国去访问,他带着宝剑路过徐国,徐国的君主见到他的宝剑,嘴里虽没说什么,而表情则分明很想得到它。季子为了要出使到强大的晋国去,礼貌上不能不带剑,所以暂时不能献给他,但是季子的心里已自愿送给他了。 
不欺心于死友 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客 
                              季子将剑挂在徐君墓树上而去 

       在晋访问完毕,回程时,徐国的国君已死了,季子正想除下宝剑交给那位继立的君主。侍从们制止他说:“这是吴国的宝物,不是可以随便拿去赠给别人的。”季子说:“我不是赠剑,而是前次我路过时,心里已经自愿送给他的,不过要等到我出使的任务完毕,才能交给他罢了。现在因为他死了便不交与,是欺骗良心的行为,是不守信的行为。”于是就除下宝剑,交给那位继立的君主。那位继立的君主说:“先君没有遗嘱命我接受您这把剑,我不敢接受。”见此,季子就把剑挂在徐君的墓树上而离去了。 

季子的行为在今天的现实社会中还会发生吗?
继位的徐君以先君没有遗嘱而不接受季子的剑,在今天现实社会中还会发生吗?
在这个故事中你有什么启发和想法?
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017