注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

创业怎么办网上访谈对话录(1)  

2009-05-08 17:11:59|  分类: 创业锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(由于是聊天记录,先后顺序刚好倒转过来,阅读时请从下面往上读) 
07:40:14>>  蔡敬聪 对 zun 说:当然啦。   
07:39:48>>  蔡敬聪 对 所有人 说:快出了《创业赢家》。   
07:39:35>>  zun 对 jack168 说:这从某种意义上讲很好,但自己做老板也就需要自担风险,从资金和精力上的投入是很大的。 
07:38:59>>  蔡敬聪 对 kansas 说:创业项目当然重要啦,这是创业成功与否的首要问题。 
07:38:42>>  杨建宏 对 蔡敬聪 说:期待蔡老师的下一本新书。   
07:38:29>>  kansas 对 所有人 说:创业,项目到底重要不重要?谁能给个解释。 
07:38:26>>  okey44444 对 所有人 说:现在女性同胞创业更有优势,我觉得。 
07:38:20>>  N.Chen 对 所有人 说:但是在为开始之前无法比较呢? 
07:38:16>>  蔡敬聪 对 jack168 说:我以前看到的有一个,叫“青年创业网”不错。不过我们现在也在建立这样一个平台,而且是有项目的,可以落地的。   
07:38:14>>  kansas 对 所有人 说:创业,项目到底重要不重要?谁能给个解释。 
07:37:06>>  蔡敬聪 对 huxiaoshi 说:女性创业确实比男性创业难度要大很多,这是一个客观事实,但是,事在人为。事实上也有很多很成功的女企业家。我觉得女性创业要慎重。 
07:36:57>>  okey44444 对 蔡老师 说:请老师多给点经验并写成文章给我们这此晚生,辛苦你了!向你致敬! 
07:36:40>>  jack168 对 所有人 说:能介绍几个国内比较知名的创业交流平台!吗?   
07:35:49>>  zun 对 蔡敬聪 说:对~~就是这样子。   
07:34:51>>  huxiaoshi 对 蔡老师 说:蔡老师,性别问题一直是人们常说的一个问题,现在都在讲男女平等,但事实上男女真的平等吗?因为是女性,而比男性创业较难的看法,您是怎样认为的呢?你对女性同胞创业有什么好的建议吗?或者说该注意的地方。   
07:34:49>>  蔡敬聪 对 N.Chen 说:要分析别的人他们都做了什么,然后,你选的项目要有创意,而且又符合同学们的需求,在性价比上又有优势,那你就会赢。   
07:34:46>>  jack168 对 所有人 说:还是做老板赚钱!自己的体会!呵呵!   
07:34:44>>  jack168 对 所有人 说:还是做老板赚钱!自己的体会!呵呵!   
07:34:30>>  okey44444 对 蔡老师 说:现在网上很多模拟创业的情况,你觉得有用吗? 
07:33:40>>  蔡敬聪 对 zun 说:假如你能找到人帮你摆地摊,那潜多久也不怕,你做背后老板。   
07:32:51>>  蔡敬聪 对 所有人 说:关于怎么撰写创业计划书的问题,以后留意我们的网站,我会专门写一篇这样的文章。   
07:32:27>>  jack168 对 所有人 说:我对自己学的高分子专业在很早失去了兴趣,一直在自学计算机与管理学!你觉的可取吗?   
07:32:17>>  zun 对 所有人 说:摆地摊就像潜水,不能潜太久,不然就要永远潜下去。   
07:32:11>>  N.Chen 对 所有人 说:老师,我们学校最近有一个宿舍文化节,是有模拟市场是其中一环节,若想要在这么多摊位中能最吸引同学们的眼光的,要怎么做呢?   
07:32:01>>  蔡敬聪 对 怀念 说:拟定创业计划书是一个比较复杂的问题,要有好几十项内容。   
07:31:25>>  蔡敬聪 对 jack168 说:有,但不多。   
07:31:08>>  蔡敬聪 对 huxiaoshi 说:我觉得,摆地摊假如能赚到钱无可厚非。我觉得不会是一种人力资源浪费。也是一种经验积累。对于一个刚毕业的大学生,积累创业的资本,关键是找到好的老板,学习创业经验。   
07:30:45>>  怀念 对 蔡敬聪 说:老师,怎样拟定创业计划书?项目策划?   
07:30:09>>  jack168 对 所有人 说:您身边有成功大学生创业的例子吗?多吗?   
07:29:06>>  蔡敬聪 对 jack168 说:这样的项目应该可行吧。   
07:29:05>>  huxiaoshi 对 蔡老师 说:蔡老师,您对大学生出去后以“摆地摊”为创业的起点有什么看法?会不会觉得这样的创业行为是一种人才资源的浪费呢?对于一个在校生或者一个刚刚毕业的大学生靠什么(初次创业)积累创业资本对以后的发展更有利呢?   
07:28:27>>  蔡敬聪 对 黄卫 说:没错!   
07:28:16>>  jack168 对 所有人 说:主要是在晚上,我算过利润,还不错! 
07:28:15>>  snow 对 蔡敬聪 说:老师很忙啊,都没空回答我的问题。   
07:28:02>>  蔡敬聪 对 滋味 说:不用说了,都是假的。哪有不劳而获的呢!   
07:27:44>>  jack168 对 所有人 说:我现在正在做着一个服务联盟!就是在每个宿舍楼上卖零食!全校30多个宿舍楼,马上就要运营!您看怎么样 ? 
07:27:13>>  蔡敬聪 对 所有人 说:我觉得创业跟文凭一点关系都没有,有很多成功的老板什么文凭也没有,我也没有文凭。   
07:27:04>>  滋味 对 所有人 说:现在网上很多都说低风险高收入,这些的可信度有多高?   
07:26:18>>  蔡敬聪 对 jack168 说:学生市场的话太大了。比如:他们的消费的所有东西。一句话,他们的需求你能不能找到更好的解决方法。   
07:25:42>>  麦祖怀 对 所有人 说:把握时间积极提问哦!   
07:25:21>>  黄卫 对 蔡敬聪 说:创业者是否要胆大,心细,脸皮厚。   
07:25:07>>  蔡敬聪 对 JWan 说:寻找合伙人,关键点呢,就是要寻找价值观跟自己一致,另外,就是在整个合伙当中你是不可替代的,对方是可替代的。只有这样你才能立于不败之地。   
07:24:56>>  jack168 对 所有人 说:能介绍几个适合我尝试的项目吗?学生市场!谢谢老师! 
07:24:55>>  jack168 对 所有人 说:能介绍几个适合我尝试的项目吗?学生市场!谢谢老师! 
07:24:53>>  隐身会员 对 所有人 说:老师,请问你是如何看待文凭与创业之间的关系呢?谢谢! 
07:24:10>>  huxiaoshi 对 蔡老师 说:蔡老师,您对在校大学生创业有什么好的建议吗? 
07:22:54>>  jack168 对 所有人 说:奥!谢谢!   
07:22:52>>  蔡敬聪 对 okey44444 说:关于这个问题前面已经回答了! 
07:22:01>>  蔡敬聪 对 jack168 说:关于VC方面呢,我的经验确实比较少,所以这个方面的问题回答的也不是很准确,很抱歉!   
07:21:31>>  okey44444 对 蔡老师 说:请教现在打工仔创业应该主要注意那几个方面? 
07:21:04>>  黄卫 对 所有人 说:我也不知道。   
07:21:01>>  蔡敬聪 对 snow 说:你这个问题最好的方法就是买一本我写的书,因为你的问题不是一两句话能回答,关于创业计划书的内容只要故事能足够吸引投资人就OK。   
07:19:34>>  jack168 对 所有人 说:在于VC合作时,能提点建议吗?就是利益与法律方面?   
07:19:24>>  蔡敬聪 对 黄卫 说:我也想知道。   
07:19:05>>  蔡敬聪 对 阿辉 说:关于马云的问题,我的看法,我不看过程只看结果。这个世界本身就是这样。   
07:18:42>>  snow 对 蔡敬聪 说:你好,老师,我想询问一下当今创业有没有好的项目?如何融资?有没有好的投资企业,可以给我推荐几个吗?还有就是创业计划书的内容和大体提纲怎么写才能引起他们的注意,请您详细的给我解答好吗?   
07:18:31>>  黄卫 对 所有人 说:中国现在什么行业最赚钱。 
07:18:30>>  JWan 对 所有人 说:老师,创业往往需要一个团队来共同进退,然而却不是那么如意,所以我想问问如何组织好一个团队呢? 
07:18:13>>  huxiaoshi 对 蔡老师 说:蔡老师,一个人的学历对他的创业有很大的关系吗?具体说:一个人所学知识对他的创业有很大的影响吗?或者说一个人学的专业和一个人创业的方向有影响吗?   
07:18:07>>  蔡敬聪 对 tianyi 说:赢得风险投资是一件非常难的事,万中无一,更别说是大学生的项目。当然不排除个别特别好的项目。   
07:17:38>>  阿辉 对 蔡老师 说:蔡老师,有人说马云是骗子,疯子,狂人,你觉得他是怎凭什么创业成功的?   
07:17:20>>  jack168 对 所有人 说:我想知道老师你认为创业那一步最关键?谢谢!   
07:16:14>>  蔡敬聪 对 jack168 说:这方面的经验我比较欠缺,但通常VC只会对一些短期内有成效的项目感兴趣。 
07:16:10>>  jack168 对 所有人 说:我只是想通过创业来积累一下经验!同时对自己血药的东西!进行自学! 
07:15:19>>  蔡敬聪 对 jack168 说:当然有关,项目没有核心竞争力当然就走不远。   
07:15:15>>  tianyi 对 蔡敬聪 说:怎样赢得风险投资?   
07:15:12>>  麦祖怀 对 所有人 说:蔡老师,说要和大家一起在聊天平台交流!   
07:15:02>>  jack168 对 老师! 说:再就是周六于第一个VC见面!对于我来说需要注意什么吗?谢谢! 
07:14:30>>  蔡敬聪 对 所有人 说:我不支持在校大学生或者刚毕业的大学生在没有很好规划和准备的情况下去创业? 
07:14:01>>  jack168 对 所有人 说:我现在自己弄了学校的论坛还有家教网? 
07:13:29>>  蔡敬聪 对 N.Chen 说:创业首要问题不是资本,而是项目本身,因为项目好的话自然就会找到资金。 
07:13:13>>  jack168 对 所有人 说:我自己创业两年了,是利用课余时间!但是现在老感觉自己的项目走不远?因为技术含量很低!没有自主研发等?这个有关吗? 
07:12:20>>  蔡敬聪 对 jack168 说:校园创业首先针对大学生的市场需求。   
07:10:02>>  N.Chen 对 所有人 说:老师,创业是需要一定的资本的,那么我们应该怎样才能获得自己的资本呢? 
07:09:44>>  qweqwe 对 所有人 说:哦,这样,谢谢老师的回答。   
07:09:17>>  jack168 对 所有人 说:校园创业创业从哪些方面进行啊?   
07:09:09>>  huxiaoshi 对 蔡老师 说:蔡老师,站在某种角度上,您支持在校大学生或者刚毕业的大学生去创业吗? 07:08:56>>  hhhh 对 蔡老师 说:没有资金,怎么创业?   
07:08:54>>  jack168 对 所有人 说:老师您好!我想停一下您对大学创业项目的切入点? 
07:08:29>>  okey44444 对 蔡老师 说:我想请教你:古语有云,先成家后立业,请问你怎么看待这个问题?谢谢!   
07:08:00>>  JWan 对 所有人 说:老师,刚刚说创业第一步是选择适合自己的事业,那我想请问下,怎么选择创业的目标呢??   
07:06:36>>  黄卫 对 蔡老师 说:创业需具备那些基本条件?   
07:06:32>>  okey44444 对 所有人 说:蔡老师,我想请教你:古语有云,先成家后立业,请问你怎么看待这个问题?谢谢!   
07:06:05>>  qweqwe 对 所有人 说:蔡老师,请问一下3人的创业团队,目前有雇佣人员6人。之前一直以工作室来运作,即将注册公司正规化运作。团队的3人为有股份的,股份比例已经确定。我占有48%,为最大股东。我的问题是:注册公司时我们三人作为股东,由谁来担任法人代表是否重要? 如果不是我来做法人代表,对我的权益是否有影响? 
07:05:47>>  huxiaoshi 对 蔡老师 说:谢谢老师! 
07:03:42>>  JWan 对 所有人 说:老师的回答在右边的框框里哦!刚开始不知道!!! 
07:03:31>>  黄卫 对 所有人 说:老师好!   
07:02:33>>  JWan 对 所有人 说:嗯嗯,开始了!!!   
07:02:20>>  JWan 对 所有人 说:呵呵!我们早就来等了!! 
07:02:03>>  jack168 对 所有人 说:开始了吗?   
07:01:37>>  滋味 对 所有人 说:蔡老师,你好!近年来有很多创业者想创业,但曾工的毕竟少数,请问在创业过程中要主义什么?   
07:01:25>>  jack168 对 所有人 说:老师好! 
07:00:24>>  okey44444 对 所有人 说:老师好!我来了,没来迟到吧。 
07:00:24>>  huxiaoshi 对 蔡老师 说:我是一名读工商企业管理的大二专科生,大一的时候,就开始接触关于创业的问题,在学校也听力了好多关于创业的讲座,心中懵懂对创业有了一定得了解。也有了些许的激情。暑假在家的时候也想过去卖小饰品(就是精品店里面卖的东西),由于某些原因没有实际行动。但是到了大二之后,随着对创业的了解之后,反而这种兴趣降低了。认识到了创业的难度,并不是自己想想中的那么简单,创业的过程始终是艰辛的,是需要我们的实力、魄力来抵抗一切的突如其来,需要我们用创新的思维来开拓的新的局面。随之,感觉创业对于自己来说是件遥不可及的事情。蔡老师,可以对我的这种心理给于分析吗?   
06:58:04>>  huxiaoshi 对 所有人 说:很高兴见到大家!   
06:57:50>>  隐身会员 对 所有人 说:老师,我想问一下想创业的人,怎样开始第一步?谢谢! 
06:56:50>>  huxiaoshi 对 主持人 说:你好!谢谢你!   
06:56:31>>  阿辉 对 所有人 说:很快了吗?   
06:55:58>>  huxiaoshi 对 蔡老师 说:蔡老师,你好!很荣幸今天能够和蔡老师一起交流创业的问题! 
06:55:36>>  JWan 对 所有人 说:终于开始了。   
06:54:44>>  麦祖怀 对 所有人 说:是呀。   
06:53:50>>  滋味 对 所有人 说:差不多了。   
06:53:38>>  huxiaoshi 对 蔡老师 说:准备好了。   
06:53:08>>  麦祖怀 对 所有人 说:7点整。   
06:52:55>>  李登科 对 所有人 说:什么时候开始。 
06:52:38>>  qweqwe 对 蔡老师 说:您好,我准时到了呵呵!   
06:52:18>>  李登科 对 大家 说:真的可以创业吗?   
06:51:00>>  李登科 对 大家 说:额!   
06:44:31>>  滋味 对 所有人 说:嘿嘿,我来了。 
06:39:54>>  林小米 对 大家 说:各位朋友,我来咯。 
06:25:11>>  JWan 对 所有人 说:好期待!! 
06:12:47>>  麦祖怀 对 所有人 说:大家准备好创业了吗?   
06:12:32>>  麦祖怀 对 所有人 说:还有不够一个小时的时间就开始了。 

【主持人发言区:】 
06:56:03>>大家好呀!蔡老师已经准备好了,你们呢? 
06:56:50>>很高兴今天邀请到蔡敬聪会长来参与我们的第一次“大家访谈”活动,与大家一起交流创业问题。 
06:57:31>>等我先介绍蔡敬聪会长,蔡敬聪是广东省职业经理人协会会长、2009年全国职业经理人协会联盟轮值主席,是专业的资 深企业管理顾问、创业实战专家、资深培训师。在2000年开始在广州创办创业技能培训班,成为当时国内开办“实战型 创业培训”的第一人! 
06:57:45>>蔡老师,昨天刚好被广州日报采访,主题也是关于大学生创业。蔡老师能大概说说是什么内容呢? 
07:00:12>>谢谢蔡老师的经验分享!现在请蔡老师看看大家的问题,解答一下创业遇到的问题。大家现在可以将创业难题提出,蔡老师会亲自解答您的问题。 
07:11:12>>蔡老师,说要和大家一起在聊天平台交流 
【嘉宾发言区:】 
06:56:56>>大家好! 
06:57:00>>很高兴今晚与大家一起交流创业问题,我希望尽可能回答大家的问题 
06:59:41>>主要谈到三个问题; 1、政府鼓励大学生创业不切实际,大学生本身经验不多,单凭一番激情,只能是“闯业”,不是创业。 2、学校开设创业培训课程,质量不理想,学校老师没有做过生意,没有创业经验,只是按理论读本,教学生做生意是 纸上谈兵。如果学校能开放与职业经理人合作,职业经理人又愿意分享自己经营经验,那么效果就不同了。 3、学生以创业作为谋生的话,很容易失败。 
06:59:45>>首先回答第一个问题,第一步是当然选准适合自己的创业 
06:59:41>>回答一下huxiaoshi的问题 
07:03:32>>有这种心理状况很正常,创业不是适合任何人,等真正理解到创业的时候就会有这些问题产生 
07:03:57>>创业项目主要是否适合市场需求,有很多创业项目本身是创业者想出来的,但事实上时没有市场需求的 
07:06:37>>一般情况下,最大的股东做法定代表人,如果不是的话,他的权益无法保障,因为企业的任何决策都是由法人签订的,比如说由公司卖掉 
07:08:53>>okey44的问题古人是这样,但今天到了21世纪了,有很多20多岁的年轻人,还没成家已经做了老板了,所以这是因人而异。 
07:09:23>>选择创业目标,关键是找出市场的需求,凡是有市场需求的,又能找到解决方法的话就是一盘生意
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017