注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

在达沃斯论坛上温家宝和普京教训西方领导人  

2009-01-31 16:19:07|  分类: 财经资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据英国《金融时报》报道,中俄两国领导人在本月28日的达沃斯世界经济论坛上不约而同地对一向左右世界经济议程的西方领导人加以训诫,指责他们政策失误,导致全球金融危机。 

中国国务院总理温家宝和俄罗斯总理普京借达沃斯世界经济论坛之机,提出中俄两个正在崛起的大国必须在新经济秩序中发挥更大的作用。 

普京嘲讽了在上次达沃斯年会上声称美国经济“根基稳定、前景一片光明”的美国代表们,指出“投资银行——华尔街的骄傲,实际上已不复存在”。 

温家宝对“经济体宏观经济政策不当”、“长期低储蓄高消费的发展模式难以为继”做出严厉批评。他抨击金融机构“片面追逐利润”和“缺乏自律”。 

温家宝和普京充满自信的演讲,与笼罩本届年会的悲观气氛形成鲜明对比。该论坛云集世界各国的政治、金融及社会领导人。普京发言人巴斯科夫对记者们表示:“这是俄罗斯旗帜下的达沃斯。” 

在他们发表演讲之际,俄罗斯总统梅德韦杰夫的一名高级顾问尤尔根斯批评美国新政府经济刺激计划和预算赤字的规模,称这将吸走全球其它市场的流动性。他说:“奥巴马有关将在未来几年内将赤字扩大到一万亿美元的声明,令人气馁。对我们来说,这意味着全球所有自由流动资金都将流向美国国债。” 

尤尔根斯领导着一个为梅德韦杰夫出谋划策的智囊团。他把上述政策比作20世纪30年代出现的“以邻为壑”的保护主义政策。“当然,(奥巴马)希望中国人或俄罗斯人购买美国国债。这相当自私,推究起来是保护主义。” 

温家宝也对保护主义表示担忧,他呼吁建立“公正、合理、健康、稳定的世界经济新秩序”。温家宝表示,中国“有信心、有条件、有能力继续保持经济平稳较快发展,继续为世界经济发展做出积极贡献”。他同时表示,中国今年要取得8%的增长目标,将是艰巨的。但是,“通过努力,是可以达到的”。 

温家宝没有提到美国新任财长盖特纳上周指责中国操纵汇率以刺激经济的评论。但他表示,中美两国“合则两利,斗则两伤”。 

这次达沃斯世界经济论坛有两个相当重要的群体缺席值得注意:即银行家和美国官员。按照最初的名单,美国将派出一个令人印象深刻的阵容,由获得奥巴马任命的高官组成,包括萨默斯、盖特纳、美国国家安全委员会新负责人琼斯和彼得雷乌斯司令。但他们一个都没有露面。这或许情有可原,眼下在华盛顿正是忙碌的时候。可这的确削弱了人们对本次论坛的关注。在达沃斯论坛开幕前,有不少传媒预言,论坛上最受关注的将是美国代表团。如今美国政府要员及银行家的缺席,令人对美国及世界经济抱持更多的担心。 

银行家缺席也是可以预见的。美林塞恩本来会是个焦点人物,但他已经被丢进了历史的废纸篓。雷曼已不复存在。高盛取消了参会计划。 

从两个方面来看,银行家缺席给达沃斯带来了问题。首先,作为推动全球资金流动的人,他们是吸引各色当权者到会的部分原因。其次,银行是达沃斯本身的重要资助者。他们很久以前就缴齐了今年的会费。可是明年,那些缩减了规模、并且被国有化的机构还会缴费吗? 
更多精彩请点击>>腾讯财经博客在达沃斯论坛上温家宝和普京教训西方领导人 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017