注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

农民工返乡一路折腾——记者39小时春运震撼体验  

2009-01-26 16:43:30|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1319次普通慢车,从广州开往重庆,全程39个小时15分钟。 
  为了得到一张开往重庆的车票,出发五天前,我开始拨打广州火车站的订票电话,“理所当然”地,我没能交上好运。出发前一天,我从网络黄牛党手里买到一张硬座票,107元票面价格的车票,经过一番讨价还价,以260元成交。 
  小心翼翼地问黄牛党:“怎么是慢车?” 
  被他理直气壮地驳回:“都什么时候了,还想要快车票?” 
  于是,1月16日下午,我站在1319次列车门前,随着人流一起往车厢里挤。一名外来工兄弟拿着一张刚发车不久的车票,苦苦哀求乘务员让他上车——他错过了自己的列车。模糊的车窗玻璃后,他被拒绝后的表情显得无比绝望与哀伤。 

厕所里也站了六个大男人 
       列车在傍晚6时半驶离广州。半小时后,我仍在车厢口奋力挤往自己座位的路上,不足20米的路,我花了超过半个小时。整个车厢里如炸开了的蜂窝,孩子的哭声、男人的骂娘声、女人被踩后的尖叫……当我终于找到自己的位子,在那原本该坐三人的座位上,已经坐了五个人。 
  过道挤满了人和行李,农民工们无一例外扛着大包小包,那是他们辛苦一年的收获。持无座车票的乘客尽可能占据一席之地,过道上人贴着人,盥洗室早已被抢占,就连厕所里也站了六个大男人。 
  我顿时对卖高价票给我的黄牛党心存感激,至少他很有“职业道德”,给了我一张坐票,尽管我毫无可以挪动的空间。 

80%乘客以三倍高价买黄牛票 
  和周围的乘客们攀谈,发现从正规渠道以原价购入车票的人实在少之又少,80%都是以两倍或三倍的价格从黄牛党那里买到车票的,就连无座的车票,三倍价格也属“正常”。 
  粗略计算,我所在的9号车厢,原本核定130人的座位,结果整节车厢挤满了230人。 
  上厕所是与人博弈的过程。越过彼此紧贴着的人群,绝对是一件累人的体力活,要敲开厕所的门,让里面的兄弟们相信你确实内急了,也需要一些耐心,更不用提厕所的肮脏程度了。 
  于是我决定尽量不吃东西,只在渴急了时喝一点水。 
  10个小时后,我的腿开始发麻,因为没有空间,只能站在自己的座位上舒缓。但我很清楚,站在过道和厕所里的兄弟姐妹们,要比我难受百倍。 
  车厢里充斥着各种各样的异味,也有人不停地在给别人鼓励:“再忍一忍,很快就能到家了。” 

20小时后有人晕倒 
  夜晚是最难熬的。因为太累,车上的人各出奇招,想办法让自己小憩一下。也因为春运,人与人之间没有了距离,本来大家就已经贴在一起了,晚上互相再靠一下,彼此都能理解。 
  20个小时过后,旁边车厢有人晕倒,引起一阵小骚动。病人被背到列车前部车厢急救,车上的列车员很专业,不忘扛起病人的大箱子,同时大喊,为病人开路。 
  30个小时,我已经头晕脑涨、意识模糊、双脚也开始肿涨,需要费大劲才能穿上鞋子。列车每停靠一个车站,我都有想要下车的强烈欲望。不过,为了完成“体验春运”的任务,我支撑下去了。 
  39个小时后,当列车终于驶进重庆火车站时,我在每个人的脸上都看到了欢欣,那是他们发自内心的喜悦。 
  到了重庆后,找了家酒店休息。当我站在沐浴头下,感觉如置身天堂时,刚经过两天跋涉的魏长军和方文珍还在重庆开往湖北咸丰县城的汽车上。九个小时后,他们才能回到温暖的家。 
  此外,还有数以百万计的农民工,仍在回家或即将回家的路上。你们都辛苦了,农民工兄弟姐妹,请你们一路走好! 

转自网络
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017