注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

怎样选择顾问公司  

2009-01-21 23:17:41|  分类: 赢家策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当前企业要升级,要改造,要职业化,要提升竞争力,要抗击金融风暴,寻找管理顾问公司为自己的企业把把脉,成为了近一段时间以来许多企业不得不做考量的事情。那么怎样才能找到有真才实料的顾问公司呢?对于很多企业来说确实没有这方面的经验。本博主从事管理咨询十年左右,对于如何选择顾问公司有一些心得体会。前几天有朋友和我聊天时点了这个题,希望我写一写这个专题,今天就应这位朋友的请求说说这个问题。 
       其实企业能否找到理想的顾问师和顾问公司以改善自己的体质,常建立于顾问的品质和专业态度。 
       在中国,越来越多企业在发展壮大过程中遇到了瓶颈,他们渴望迅速摆脱困境、提升自身竞争力,被称为“企业医生”的顾问公司因而应运而生。但面对众多的形形式式的顾问公司,企业感到迷惘,不知如何选择,才不至于花了钱而达不到预期目的。 
       结合本人曾在多家管理顾问公司任职的经验,本人认为,企业选择顾问公司时,应注意以下几大守则: 

一、选择顾问师重要于选择顾问公司 
       看一家顾问公司有没有实力,其实主要看该顾问公司的顾问的实力,顾问的质素、水准。不妨多打听顾问本人的人生历练,过往接触的企业和曾从事过的行业的时间长短以及他的责任心。 

二、明察暗访探究实力 
       通常企业在与顾问公司做首次接触时,都会被对方精湛的口才吸引,然而判断这些顾问是否够专业,不妨从多个渠道或先委托别人了解对方的真正实力,包括对方的知名度、信誉度、顾问个人的年收入等。 

三、以数字证明业绩 
       究竟这位顾问是不是一位行家,要看他过去一年共服务了多少客户?有多少客户因他的协助提升了营业额和企业形象。 

四、良好的沟通与表达能力 
       在筛选顾问时,除了应确定他具有某专业领域素质外,对于“表达能力”同样也要严格要求。如果一位实力不错的人,公司却难以理解他的理念,或捉摸不透他的思考逻辑,这样的合作方式是不可能对企业有所帮助的。 

五、察看顾问公司的品质 
       现在顾问公司很多,有些顾问公司是秉持帮助更多有需要帮助的企业的精神而设立的,通过为企业解决实际问题后而赚取适当的费用。有的则相反,自身实力不具备,但只要有钱赚就什么也敢揽,到头来随便敷衍了事。所以企业在选择顾问公司时就要擦亮眼睛看清其“品质”。 

六、提出试用要求 
       除非对方实力非常强劲,非常熟悉从事的有关领域,否则企业要提出试用一到三个月以作观察。 

七、以合约定明权利与责任 
       与顾问公司签下合约,以定彼此规则,是绝对有必要的,例如约定每周顾问必须到企业开几次会,每次开会的时间长短。另外,也要列明要求顾问公司和顾问保守企业的秘密,以免日后顾问公司或顾问将企业的管理个案出书,写文章公开发表,除非企业同意这样做。 

八、企业不要事事依赖顾问 
       许多企业老板认为,聘请了顾问后一切就可高枕无忧了,并完全依赖顾问的决策,这样的心态并不正确,首先企业应知道自己企业需要些什么,然后才看顾问可以带来什么,在与顾问有了良好的沟通后,顾问才能很好地协助企业改善体质
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017