注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

麦当劳向90后抛绣球  

2009-01-18 21:37:24|  分类: 职场视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新年伊始,经济一片惨淡。麦当劳却在中国大张旗鼓地“人才抄底”,把招聘桌搬进了包括北大在内的高校校园。 

去年年底麦当劳在广州大学招聘餐厅见习经理和普通员工时,来自不同高校的近300名应届大学毕业生激烈角逐。 

不久前说过硕士卖猪肉有胆识,现在又出了学士炸薯条不惭愧! 

在英国,麦当劳也向90后中学毕业生抛出了绣球:来打麦工吧,不仅能挣钱,还能掌握职业技能、学知识;最后还能拿到一张全国通用的麦文凭呢! 

学徒工基地 

1月8日,麦当劳隆重宣部,投资三千万英镑,每年为一万名雇员提供“学徒”机会。 

接受麦当劳“餐饮业技能”培训的雇员最终将获得英国伦敦城市行业协会,英国最负盛名、最大的职业资格颁证机构颁发的“国家中等职业技能证书”,相当于中学会考GCSE五门课程。 

培训历时一年。内容除了炸薯条、烤汉堡之外,还有检查肉的温度、与刁钻顾客打交道等,更重要的,培训还包括餐馆管理与运作的各个环节,如卫生标准、健康与安全保障、账目管理等。此外,学徒还必须通过英语和数学考考试。英国教育监管部门独立教育标准办公室Ofsted将定期检查麦当劳的培训项目。 

麦当劳已在80家餐厅试行学徒培训计划,今年开始在全国范围内提供六千个名额, 2010年将增加至一万个。届时,麦当劳将成为全英国规模最大的“学徒工”基地。 
麦当劳说,拿张“麦文凭”,员工可以有能力、有信心地管理任何餐厅、酒店。 

垫脚石、出发点 

麦当劳在英国雇员总数为72000人,每年大约有一万名新人加盟,除了兼职的学生外,其中相当大的一部分是刚刚走出校门、没有任何工作经验的中学毕业生,也就是现在的90后。 

麦当劳人力资源负责人菲尔赫斯特说,很多新手加盟之初并没有太高的期望,之后一步一步地熬到经理地位;另外一些人不过把麦当劳当作垫脚石半工半读,学成之后另谋高就。 

但对很多人来说,麦当劳提供的是真正的职业机会。学徒计划将使那些对正规教育失去了希望、中途辍学的年轻人重新起步。 

爱丽斯今年22岁,是麦当劳首批学徒之一。她在校时学习根本没有动力、热情,GCSE考的一塌糊涂。但是却对打麦工却感到十分称心。她从兼职到全职干了六年,现在爱丽斯不仅有了麦文凭,去年一年,还被提拔二次,加薪三次,目前,担任麦当劳 
人力培训经理。 

一个往上爬的机会 

在许多中国人的心目中,麦当劳是高标准、严要求的西方快餐店,但是,在大多数英国公众的眼中,麦当劳却是油脂麻花的不健康食品店,是全球化的连锁产物,缺乏个性、温情;工作条件恶劣。 

对于90后MM来说,工作服质地粗糙、式样滑稽,恐怕更是难以忍受。 

根据牛津大辞典的解释,麦工是乏味、低薪、没有前途的工作的代名词。当前英国面临严峻的经济和就业形势,但是,打麦工、拿麦文凭仍被部分人不屑和嘲讽。 

“纳税人联盟”更是认为,赞助麦当劳的学徒计划纯粹就是政府在“烧钱”(政府向每名学徒每年拨款1000英镑)。值得花钱的地方多了去了,麦文凭对增加英国在全球市场的竞争力根本没有帮助。 

再说了,帮助麦当劳发展壮大怎么能推动政府耗资巨大的反肥胖运动呢? 

但是,英国的80后、90后看起来却更加实际,认为麦文凭不失为一个好主意。 

来自格拉斯哥的埃斯利21岁,曾经在麦当劳打工。他说,人们也许并不愿意在麦当劳干一辈子,但是,打工的同时能拿文凭,然后走人不就得了?20岁的爱德华兹来自北威尔士,他说,归根结底,麦当劳培训给人提供的是一个机会,不再困在快餐店抱怨自己命惨,而是有了一个往上爬的阶梯。 

但是,伦敦19岁的女孩拉迪法却不这么看。她还是愿意去上正经的大学或是中专。用她的话说,麦文凭,听起来还是有点太……那个了。 

别小瞧今日的麦工 

要我说,能够一边工作、一边学习,最后还能拿张文凭,总比赖在家里怨天尤人、啃老或是吃救济要好! 

谁说您要一辈子打麦工呢?拉米曾经在麦当劳炸薯条,现在还不是成了英国的高等教育部长? 

小布什的前任办公厅主任卡德非常看重当年在麦当劳获得的经验。他到麦当劳不久就被提升为领班,然后是夜班经理。卡德说,他在麦当劳学到了宝贵的管理经验。 
1990年代,麦当劳曾经在罗马尼亚大肆招聘会讲英语的本科毕业生,然后迅速提拔他们到管理层。对许多人来说,这成了一个掌握西方管理技巧的途径和很好的职业晋升机会。 

一名伦敦的公司老板说,每个月他都能收到数百份求职简历,在所有其他条件相等的情况下,他总会考虑有工作经验的候选人。在麦当劳当过学徒意味着候选人懂得工作的基本常识:每天早上准点起床去上班、与别人共事、听从指令、好好工作、然后才能受到奖赏。转天,从头再来,日复一日…… 

听起来单调乏味,但是,生活就是充满了这样的挑战。如果你先入为主地认为某个工作毫无意义,这个工作恐怕最终就真的成了毫无意义。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017