注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

义足以慑强敌保国家  

2009-01-16 21:35:26|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       义姑姊是鲁国一个乡下的妇人。有一次,齐国攻打鲁国,齐国大军已到达鲁国国境的郊外,军士们远远看见一个妇人和两个小童,妇人看见齐兵到来,便急急抱起一个,另外又牵着一个小童急急而走。眼看齐国的军队快要追到她了,只见她抛弃了手里抱着的那一个小童,抱起原来牵着的那一个小童往山中的方向奔去。

义足以慑强敌保国家 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客 

                       妇人弃己子,抱兄子逃难

       被抛弃的那个小童紧跟着妇人的后面,边走边哭,妇人一直往前奔,并不理会他。齐将问那小童:“往前跑的那人是你母亲吗?”小童答道:“是的。”齐将又问:“那么你母亲手上抱着的是谁?”小童摇头说不知道。 
       于是,齐将追上前去,士兵也跟着用刀指着妇人,示意要杀她,并喝令她止步!妇人这才止步。 
       齐将问道:“你抱的是谁?抛弃的是谁?” 
       妇人答道:“抱的是我哥哥的儿子,抛弃的是我的儿子。我看见大军开到了,自量能力不能保护两个小童,所以就抛弃了我的儿子。” 
       齐将问道:“孩子对于母亲来说,那种亲爱的程度,有甚于心肝,现在你舍弃了自己的儿子,而抱走哥哥的儿子,是什么道理呢?” 
       妇人说:“爱我的儿子是私人的爱,爱哥哥的儿子是公认为合义的行为。背弃了公认为合义的行为而只顾自己私人的爱,丢掉哥哥的儿子而保存自己的儿子,即使幸而逃过大难,鲁国的国君也将不接受我做他的臣民,鲁国人也不会同情我的。所以我只好忍痛抛弃自己的儿子而做义所当为的事,我不能背义而生存于鲁国的。” 
       有见及此,齐将便按兵不动,并马上派人对齐王说:“鲁国现在未可以打败的。以一个乡下妇人,尚且知道紧持操守而做合义的行为,不因私人感情而损害公义,更何况他们的士大夫呢?我还是先退兵回来,待将来时机成熟时再考虑攻打鲁国吧!”齐国的国君就答应了。 
       所以博主认为,以后如果谁想征服你的对手,或想吞并别人的产业,只要设法了解对方的下属和职员是否“有义”就可以作为评估。我们常常看到一些企业购并了别人的企业,但是总是玩不转,到头来还造成负累。这样的例子在现实世界很多的。TCL就是这样子。 
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017