注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

梦是我们的第三只眼睛  

2009-01-10 01:21:56|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
月朗星稀。夜阑人静,天寒地冻。今晚刚从汕尾陆河一个小山村参加完朋友的婚礼,坐朋友的车,用了五个多小时回到广州家里,第一时间打开电脑看看有什么邮件,看看博客空间有什么留言,一边在QQ应付着访客的问题,一边却不由自主地回想着昨晚与朋友交流的一个关于梦的话题。夜已深,逮住久别了的悠闲,我坠入了沉思。
 
“如果你知道天高地厚,望尽天涯海角路,你便做不成梦了。何必呢?你还年轻,做梦去吧,年轻人!”
 
老者脸上挂着笑容,慈祥的目光看着我喃喃地说着。那时我刚高中毕业出社会工作差不多一年,失业了一段时期,失落得不知怎么好。我请求父亲的好友,当过官的一位伯伯带我找他认识的高人指点迷津。
 
我准备好生辰八字,好让高人替我卜算前程。怎知他说了那一句话后,便什么也不说了,只管谈天说地话当年。原来他也当过官、还曾出生入死。那晚他并没有给我卜算什么前程,使我有点失望。但从他的故事里,我领会到他的睿智和善意;我犹如沐浴在精神的清泉里,失落的晦气蓦然消失。
 
在回家的路上,伯伯有点不好意思,他对我说:“想不到他只管谈天说地,却不给你指点迷津。”
 
“不!他其实教我好趁年轻做梦去,那不是给我指出迷津了吗?”我说。
 
伯伯听了,愣了一愣,点头说:“是的,到我这把年纪,再也没有梦,多无奈。”
 
梦可以启发我们的思想,是坠入迷茫中的人的暮鼓晨钟。听了高人的话,我顿时跳出了生活的困境,重拾信心,闯向未来。
 
几天后,我在广州药用包装材料厂找到了一份薪金不高的工作。整天与脏兮兮的油墨打交道,气味又难闻,非常辛苦。但每当我想到有机会当上高薪一点的班长时,我便以非常愉快的心情投入工作。我虽然没有当上班长。但厂里很快便看中我,在车间里给我安排一份更好的职位。要是没有班长的梦的激励,印刷工的工作会很辛苦。没有梦,我会很消沉、自怨自艾。这样,机会怎会向我招手?就算有机会,我又怎会有信心努力掌握?
 
我们的能力、气魄和意志都直接受心境影响。而心境又直接受制于我们对前景的期望。前景是不可预知的。无知使我们迷惘、恐慌,从而失落、悲观起来,使我们只看到未来黑暗的一面,因而也只会朝着黑暗走去。
 
在无知的迷茫中,梦给我们一个立脚点。梦给我们启发,让我们对前景有希望起来。换言之,梦把我们从无知带到“有知”去。在走向无知黑暗的前景时,梦是我们的照明灯。
 
梦是我们无知种下的“知觉”。梦不是我们的目标(虽然梦不一定会成真),但梦却给我们信心和力量,让我们敢于往黑暗的无知去闯一闯。
 
梦是我们的第三只眼睛。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017