注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

创业十问——如何对一个创业项目进行评估(6)  

2009-01-07 00:08:30|  分类: 创业锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:如何对一个创业项目进行评估? 

       答:对创业项目进行评估,这是创业过程中最易被忽略的一环。有的创业者在创业之初也有对项目进行过评估,但没有保持持续的评估行为。很多初次创业失败的人往往都是因为,当初对项目的成功过于乐观所致。由于行业特性不同,项目的可持续性也不同。比如潮流、时尚的行业,可能存活的时间不会太长,在这种情况下,如果你不是发现这个市场的第一人,你要跟风的话,那你就要充分预计:当你的产品生产出来或者你的店铺新开张之日,是否就是你的项目淡出市场之时。 
       儿童玩具,潮流性的产品往往都很快失去市场的。曾经有个中山的老板原来是做小家电的,他看到微型踏板车流行就投资三百万上了一条生产线,生产了一大批微型踏板车,结果,产品上市不久,很多政府出台地方法规禁止微型踏板车上路,结果,这位老板生产的这些微型踏板车只卖出了一小部分,其他都成了废铁放在仓库里了。 
       相反,如果你选择的行业是与衣食住行密切相关的,预计会更有生命力一些。因此,我认为初次创业者要尽量选择长线行业中的短线产品项目。项目评估还包括对周边的营商环境、行业发展趋势、投资回报的期望值、发生风险时的应对策略、自身的竞争能力、竞争对手情况、自身综合资源的整合能力等。战场讲究“知己知彼、百战百胜”,商场也是如此。 
       同时,对投资回报的分析要尽量保守,以便留出充足的流动资金。风险规避及危机管理的分析也要及时跟上。最后,一份周详的创业计划书是必不可少的。有前景、专业具可操作性的创业计划书往往能吸引到一些投资者或基金的青睐。已经发生过许许多多在你我身边的互联网神话,不就是凭一份份漂亮的创业计划书就创造出不少人间奇迹来吗? 
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017