注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

先根深而后叶茂  

2009-01-05 22:00:42|  分类: 赢家策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上个月儿子十八岁了,三年前,他初中毕业时,由于学习成绩一般(我和太太从来也不逼他读书),我就与他商量,建议他不要读高中了,不如去读职业中学,他同意了,就这样他在十七岁时就去了一家公司实习,现在他慢慢被实习的公司认可并转正了。 

虽然当初去实习的公司是一间只有几个人的小影视制作公司,起初,他也很不安心工作。我就告诉他,小公司由于人手少,一个人当几个人用,这样你可能会辛苦一些,做的事情会多一些,工作强度会大一些,但是,学习和提升的机会比别人要多得多,现在你又年轻,又没有什么文凭,能够这样多吃一些苦,将来就会成为一个多面手,能坚持几年,将来生存的能力就会比别人强。
 
经我一番点拨后他的投入程度就大不同了,现在常常加班到很晚也无怨言,他确实比我料想中要表现出色。 

由儿子的成长所引发的事情使我想起了一件给我很受启发的事情。 

我有个儿时一起长大的邻居,我们小时候常常聚了一班小朋友在他家玩,他很喜欢在自家的大院子里种树。但他很少给树苗浇水,那些树长得很慢。 

前几年有一天,我回旧居探望父亲时决定顺道去拜访一下那个邻居,见面闲聊了一会,我问他会不会为树苗长不快而感到担心。他带着一种自豪的口气,给我讲了他的绝妙理论。 

他说:“如果老是给树苗浇水,树根就会习惯于土壤浅层的舒适环境,而且总等着轻易就能得到来自地面的水”。 

因为他不常浇水,树确实会长得慢一些,但这样树根就能向土壤的深处生长,去那里寻找水份和养料。因此,这些树会有很深的根,更能抵抗恶劣气候的侵袭。他还告诉我,他每天都会拍打这些树。 

自从我搬到外面居住以后,就很少再见过他。两个月前深冬的一天我又回去过,走的时候我去看看儿时玩耍过的地方。当我走近那邻居的院子时,发现了一片从前没有的小树林。那是一个风大和严寒的日子,街上的许多树都被风吹弯了腰,似乎根本无法与严冬抗争。而当我走进邻居的院子时,我看到了他的树非常结实;树干几乎纹丝不动,坚强地抵御着大风。看到这么奇妙的结果,我思绪万千…… 

那天晚上躺在床上想了很多事而无法入眠。我想该是改变一下我对孩子成长所带来的烦恼的时候了。一段时间以来,我一直担心连中学都未毕业的儿子,今后怎样在这个社会立足?
 
经过邻居家种树“先根深而后叶茂”的启发后,我的担心减低了很多。因为我知道,孩子日后的生活定会遇到不计其数的困难和挫折,生活中总会有疾风豪雨,不管我们情愿与否。我将祈求我的孩子能带着“深根”成长,这样他们就能从最来之不易的地方得到最好的养分。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017