注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

舌存以柔齿忘以刚  

2009-01-04 20:30:22|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舌存以柔齿忘以刚 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客 

老子探望病重的老师常枞 

一天老子的老师常枞(音zong)得了病,他前去探望。 
见到老师常枞后,老子问:“老师,您的病不轻啊!难道您没有什么训诲的说话留给我吗?”
常枞说:“即使你不问及,我也会告诉你的。” 
我问你:“人们路过故乡时一定要下车,你知道是什么道理吗?” 
老子回答说:“那不就是为了表示不要忘本吗?” 
常枞点点头说:“很好,说对了!” 
“那么人们经过高大的老树时,一定要加快脚步,你又知道是什么道理吗?” 
老子回答说:“那不就是为了表示要尊敬长者吗?” 
常枞说:“很好,你又说对了!” 
接着常枞张开他的口叫老子看看,然后问道:“我的舌头还在吗?” 
老子回答道:“还在呀。” 
常枞再问道:“那我的牙齿还有吗?” 
老子回答道:“没有了。舌头因为性柔而常存,牙齿因为性刚而脱落了。” 
常枞说:“说得好!天下的事理完全就在这个例子里了,我还有什么训诲需要留给你呢?”
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017