注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

案例剖析——冒险跳槽是否值得  

2009-01-03 20:56:37|  分类: 职场视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       李娜一大早就看到丈夫老韩独自坐在餐桌旁两眼凝视着面前的“铁观音”,“你很早就起床了吧!”她边说边给自己也倒了杯茶坐下。“我听见你整晚辗转反侧,是不是睡不着?”老韩回答道:“我老是想着换工作的事。”    李娜似乎有些不解,“我以为事情已经定了,你不是已经决定接受那份新工作吗?怎么,你又改变主意啦?“我自己也不很肯定”。老韩答道,“我确实是决定要接受下来,可是每件事似乎又都不很肯定。我告诉他们今早会给他们答复。” 
       老韩目前是广东一家知名食品公司的销售副总经理;对这份工作他相当满意。而最近台湾某大型食品集团公司的中国市场负责人黄国财希望延揽老韩过去做负责营销的总经理。老韩在现在的公司是从推销员干起,当初他并没有很大的野心,五年前当他三十八岁时荣升目前的职位时,他感到一生所求也不过如此,就是从此干到退休他也乐意。 
       现在台湾公司居然要聘请他当总经理,而且该负责人跟他说,现任他的健康欠佳,两年之内他就要届满六十岁退休而担任公司董事。“换句话说,你这两年就是准备接任集团中国公司的总裁一职,”他的说辞十分动人:“如果你的表现证明你确能胜任,届时总裁一定非你莫属了。” 


放心不下 
       对老韩来说,这真是个大好机会。能从副总跃升为集团总经理,确实很吸引他的,显然,台湾公司比现在公司的规模大很多,在目前的公司他自觉是永远不可能有这种机会,因为这家公司特别着重学历,而他有的只是经验而已。如果能做总经理,不消说他就拥有更多的权力,更多的责任,更高的地位,当然还有更多的收入。但是,老韩的心头总是无法释然,一开始他就对此事有些怀疑,因为台湾公司的态度似乎很突然而又显得冷漠。老韩特别注意到一点,就是对方硬想把另一个顺理成章以后会接总裁位置的人挤掉,而弄个总经理的职位要拉他进来。昨天下午在君兰高尔夫球俱乐部碰到台湾公司的人力资源部经理,使老韩的疑虑更加深了一层,因为这位经理竟然没听说现任总裁计划六十岁要退休,照他看这位总裁的健康挺不错的。 
       听了老韩这样说,他的妻子也吃了一惊。老韩接着又说:“我立刻就挂了个电话给黄总裁,他一再向我保证他到六十岁会退休,只是这个消息公司不想让员工知道。”“不用说,问题就在于这位总裁很可能会改变提前退休的心意。”老韩和他太太说道:“如果这样,我又得再熬个七年他才满正常退休的年龄,而我就只好一直做他的副手。事实上,做副手的自主权还没有我现在大呢?因此,虽然我自信能力足够胜任,他们到时候也有可能又改变决定说我的能力不足无法担当。他们大可以挑个年纪更轻或学历更好的人来做。” 


安逸好还是冒险好? 

       “好吧!就如同我昨天所说的,”老韩的妻子沉默了好一阵子然后说道:“我让你自己做决定。虽然我觉得你应以事业前途为重,但是我认为接下这个工作不是明智之举。如果你对新工作尚有一丝疑虑,我劝你还是待在老地方。毕竟,你目前的工作很安定,公司也不错;而且你一走,退休金怕也要损失一部份。我们现在生活得蛮惬意的,干嘛要去孤注一掷呢?” 
       老韩摘下眼镜,“澎”的一声放在桌上。他的妻子知道,一定是触到了他什么敏感的地方。老韩突然向她吼了起来:“你的意思就是要我成天面对着这些单调固定的工作再混个二十年。你知不知道我已经四十五岁啦?以我这把年纪,不可能再有这么好的机会了。我得决定到底是满足现状还是冒个险抓住这个机会去担大任,发挥我的决策能力。”“决策能力?”李娜很不以为然地说道:“你连这件事都只会发脾气光火,半天都拿不定个主意,还谈什么决策?” 

博主建言: 如果一切条件符合就跳槽,否则还是留在原位不要动 


       老韩的问题非常棘手,可以有许多答案,但没有一个能马上判定是对还是错。最后的结局也就是正确的答案要等两年后才能分晓。老韩的确需要好好想一想,他应该考虑的是自己的能力,目前工作的安定性,他也应考虑台湾公司以及提供给他的这份新工作。 
       事实上,老韩所面临的问题相当平常。他有一个稳定可靠待遇不错的工作;他喜欢这份工作,也熟悉工作的细微末节,他熟识周遭的同仁在这个工作环境里他觉得很自在。在到达事业巅峰之前,他一直都不是个有雄心大志的人,甚至于他认为就此到退休也乐意。而这时却有了新机会,到一家公司担任较高职位的工作,而这份工作还有更上一层楼的可能性。如果一切顺利,这真不失为大好机会,但一切真的会顺利吗?风险总是免不了的——不能满足新老板的要求,要打入新同仁的圈子,要去适应新的制度,还必须变换本来熟悉的工作标准及工作程序。 
       本案例的重点不过是个基本的问题——这份工作不该有这么多未定条件。从困扰老韩的情况来看,对方公司并没有采用任何有系统的遴选程序。慎选过程的本身虽然并不能完全消除用人不当的风险,但确能使这种风险大大地降低。 
       黄总裁也有个大问题,这个问题是他自己一手造成的,他有责任为公司找一名能干的继任人选。这位新人要有能力在未来接任公司内高级主管的职位,并在董事会中占一席。很显然地,老韩并不适合这些要求。他是一个自认没有雄心的人;他是一个在此之前只想终老现职的人;他也是一个毫无计划不想再进一步求发展的人。他呈现出来的是缺乏自信心而且心理上对学历与经历总有个结打不开。有这些问题存在,他到底能不能胜任总经理或坐上董事宝座,实在不无疑问。因此,建议老韩最好不要变动,还是留在现在公司担任副总经理。在这儿,他的个性,所具产品知识及经验对他本身与公司都大有助益。 


凭直觉挑选太危险 
       以下是黄总裁应该问问自己的问题。此外,也该有人向他提出有关这份工作的问题。为了要找一个适当的人选,他应该对这份工作所需具备的专业条件与人品要求有充分的了解。若不能充分掌握这些问题,要找一个最适的人才无异是在赌博。在任何竞争的环境之下,单凭直觉来选才,其后果很可能不堪收拾。 
       这个总经理的职位一定要有份工作说明书,详细列出具体的条件,另外还要有一份工作规范。从这两份文件中,不难描绘出适合这个工作的人选,然后应该运用专业的求才方式来征求良才。为了公司,为了所有员工也为了自己,他都有义务采用这种正确的遴选步骤。但是老韩在早餐桌上并没想到这一层。 
       老韩应该让台湾公司重新考虑一番。他对该公司求才的方式既然感到相当不安,再鉴于自己目前相当安稳可靠的工作,他有足够的理由去测试黄总裁到底对自己未来晋升能有多大把握;他也大可以提出疑问为什么该公司不以正常方式找人。他应该向他们要一份正式的工作说明书和工作规范,并准备好跟他们讨论自己胜任的程度。此外,他必需同意在两年任总经理职务期间接受全盘的训练,这样才能显示出他有预见问题的能力,并且能保障公司的权益。 
       如果黄总裁能把这些都安排好并且同意和他讨论,而最后仍然决定要用他,那老韩就大可以接下这份工作。否则他最好待在原职,紧守目前的岗位准备好好工作至退休。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017