注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

如何在经济寒冬中寻找工作  

2008-12-19 17:33:55|  分类: 职场视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如果你不幸成为今年超百万失业大军的一员,那你可得用点不同寻常的策略来寻觅新工作了。你也许会面临前所未有的激烈竞争,而且应聘时对方可能会问一些为何你先前会被解雇这一类难以应对的问题。要想顺利找到工作、不致在失业的困境中越陷越深,你就必须懂得从何处入手、如何让自己脱颍而出以及如何描述自己当下的处境。 
       关键的第一步是接受失业这一事实。有些人会因此而恼怒,还有些人会失去安全感,这些反应均属正常。不过,如果招聘人员察觉到你有此种感受,你在求职之路上就可能遭遇挫折。你必须花点时间来调整自己的心情。 

广撒网 
       一旦你准备开始找工作,你就要想到,视野越宽,机会就越多。多看看当地的报纸、行业杂志和工商界出版物,寻找有招聘意向的用人单位。有些人(失业后)就不再看报纸了,因为报上都是令人沮丧的消息。不过如果坚持看报纸的话,你就能够了解到哪些公司看来仍然运转良好。 
       不要把小公司或目前处境艰难行业的公司排除在外。有些公司是逆势而行的。医疗保健、教育等行业的工作岗位仍在增加,会计及理财顾问行业也持续看好,只不过它们的增长势头有所减弱而已。 
       另一个找工作的方法就是建立人脉网路,特别是猎头,不管手头是否有适合你的职位,他们都能够为你提供非常有价值和有深度的意见。他们处于招聘市场的第一线,通常会对目前的状况非常了解。 
       如果你尚未跟猎头建立起联系,那么现在就应该着手做这件事了。许多猎头公司的网站都会接受简历,在你投递简历之后就会有猎头跟你联络。不过如果你主动直接去找猎头本人,成功的几率就会大大提高。猎头通常更倾向于选择那些有人推荐的求职者,所以你可以去找找以前的同事、合作伙伴、校友、协会以及其他关系,让他们向熟悉的猎头推荐你。 
       研究表明,通过他人推荐找到工作的成功案例最多,因此,你找工作时应把大部分时间用在建立人际网路上。通过招聘广告求职成功的例子也不少,而招聘会带来的收获就不怎么显著了──对经验丰富的专业人员来说更是如此。 
       在应聘时,不要发泄怨恨,也不要表现得可怜巴巴。很多被解雇人员在求职信中将自己失业归咎于目前的经济形势。其实,你根本没有必要特别点明自己是被解雇的。如果你上一份工作干到十月份,你的简历里就已经写得很清楚了。而且,在过去一年里遭到解雇的人多的是,因此这一资讯并不会对你的应聘造成什么不利影响。向对方解释为什么是你而不是别人遭到解雇没什么不好,不过这些细节还是留到面试时再说,在求职信中只需强调你的优势就可以了。 

展露自信 
       许多失业者在求职时常犯的另一个错误,就是在求职信开头说一些谦恭过头的话。“承蒙垂注,感激不尽”之类的话表明你缺乏自信。这些人应该反其道而行之,给雇主这样一个资讯,聘用你将是他们的荣幸。当然,你也不要给人以妄自尊大的感觉。可以用诸如“静候佳音”之类的表达。 
       与此同时,要给雇主这样一个印象,你是很容易变通的,不会对工作挑三拣四。最近,IBM 在招聘一位高级咨询顾问的时候,一位求职者向招聘经理表示,她愿意出差,去国外出差也可以接受,还愿意接受相关培训。招聘经理说:“其他很多求职者也有同样的技能和经验,让她脱颍而出的是她那种什么都能做的态度。”她的众多竞争对手都提出了具体的要求,或者同意在提高薪酬的条件下接受某些工作安排。尽量少提条件──如只在某个部门或某个时间段工作。只要你在自己的岗位上表现卓越,你早晚会获得这些特权。 
       当然,也不要过犹不及。同意去做你压根儿不愿意做的事情──比如到公司安排的任意地点工作, 或者一年365天都出差在外──也可能会让对方对你敬而远之。听到这种话的时候,对方会知道你肯定是言不由衷,也就知道你是病急乱投医了。而且,如果猎头相信了你、而事后你却食言的话,你跟对方的关系也就毁于一旦了。 

薪酬问题 
       一些失业的求职者会主动表示可以接受较前份工作低很多的薪酬,这种做法很可能会让你功亏一篑。在雇主看来,愿意跌价20%以上的提议表明,你其实是在伺机而动,一旦经济好转,你就会重入就业市场寻找薪水更高的工作。亦或对方会认为,你在得到工作后很快便会要求加薪。 
       比较好的策略是等着招聘经理先提及薪酬问题。如果对方的提议比你先前的收入要低,那你就要给出一个让你接受这一提议的合理理由。比如,你可以说你了解目前的整个经济大环境,然后一一列举出这家公司、这个职位吸引你的理由。你应该向对方表明,你懂得面对现实, 而且对目前的安排感到满意。 
       最后,要准备好一套说辞来解释你被解雇的原因。例如,你可以跟面试者说,你的技能并非上一家公司的生存立命之本。不过你相信,对于目前的公司来说却是如此──然后再解释个中原因。 
       如果你已经失业了很长时间,有猎头问到其中原因的时候,你不妨说那是因为你对自己的下一步发展非常审慎,然后向对方说明自己是多么适合目前应聘的职位。你也可以说是想要跟家人共度一段时间,或者是为了进修,所以暂时没有寻找新的工作。你必须让对方觉得,过去这几个月之所以没有上班,完全是你自己的选择。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017