注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

见微知著——饭局识人法  

2008-12-15 19:21:29|  分类: 职场视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
       秃头王总,聪明,悟性高,白手起家(注:白手在此意为空白的一双手,勤劳地套住了一只又一只的大灰狼,可见王总的头发堕落是多么的不亏),让人羡慕的是,其手底下有一大帮能干的忠诚人员,问其有何绝招?王总总是秘而不谈。一次问急了,他眼眯一条缝,意味深长地说:“吃饭可是大事情啊。”后来一次酒席间,王总摸着油光滑亮的头皮,腆着肚皮在沙发上对我说:“这人啊,难分啊,说难也不难啊,一顿饭啥都出来了。”后来才知道,这是他为提升一个中层专门摆的局,不露声色地把几个人给观察了一番,而那几个人还以为是参加公司的集体酒会呢,个个原形毕露。哈哈! 
       酒会完了以后,王总醉了,秘书临时有事情走了。于是,叫来那个他看好的人扶他上车回家,中途说醉话,总算到家时候,钱包里的钱都撒出来了…… 
       看懂没?这就是中国特色。 
       这位中层吃饭时候没有浪费,汤汤水水的都一起吃光喝光不留底——珍惜,知道自己该吃多少。 
       谈话间说起自己的父母神采飞扬——孝顺。 
       他旁边坐个左撇子,每次他都等这位左撇子夹完盛完再自己吃——尊重、忍让。 
       吃饭的时候总是及时地把桌子上各位的茶盛满了——比服务员还勤快。 
       老总醉了,钱包的钱都撒出来了,这么好机会都没伸手——诚实、厚道、干净。 
       第二天,老总叫他到办公室单独谈话:“小陈啊,昨天我喝大了,谢谢你帮我回家,不过我拉了服务员的手你可不要告诉别人啊!”小陈一抬头:“王总,你昨天海量啊,不过,是我拉的服务员的手,太象我妹妹了。王总您真没醉啊!” 
       看,多懂事!多会捕捉老板的心思。不提拔他,提拔谁啊?两个月后,那位中层被破格提到副总位置。 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017