注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

报怨以德  

2008-12-18 01:37:56|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       梁国有个人名叫宋就,曾经在边境上做过县令。那个县和楚国接壤。梁亭(亭:县中一个小地区,相当于现在的镇)和楚亭都各自种瓜。梁国人很勤劳,常常灌溉,瓜长得很好。楚人怠惰而不常灌溉,瓜长得较差。楚国的县令却妒忌梁国的瓜长得肥美,而憎厌自己的瓜长得瘦小,因此,楚人就在夜里偷偷地到梁亭来拔松了他们的瓜,于是梁亭的瓜就有枯死的了。
       梁人觉察这情形,就向县尉投诉,想也去拔松楚亭的瓜以为报复,县尉请示县令宋就,宋就说:“哎唷,这怎么行!这是构结怨仇,换来灾祸的做法。别人行为丑恶,自己也丑恶,哪有器量这么狭小的呀!我教你们吧,从今起一定要每夜悄悄地去替楚亭好好地灌溉他们的瓜,不要让他们知道。” 

报怨以德 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客 

 
梁人夜为楚人瓜田灌溉
 
       楚亭这边的人,每日晨早去巡视自己的瓜,发现瓜田已灌溉好了。瓜长得一日比一日肥大,觉得很奇怪,因而侦察这件事,原来灌瓜的却是梁人。楚国的县令听到这个消息,非常高兴,就把这件事报告楚王,楚王惭愧极了,就使人带了很多财物去酬谢梁人,而与梁王结交。梁、楚的关系和好就是由宋就开始的。有这么一句话说:“把失败的事转为成功,把灾祸的事变为幸福。”老子说:“用恩德来回报仇怨。”就是这类事情了。 
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017