注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

创业十问——如何组建具战斗力的创业团队(5)  

2008-12-14 11:54:30|  分类: 创业锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:如何组建具战斗力的创业团队? 

       答:“大海航行靠舵手”,组建创业团队最关键的人自然是企业的领军人。企业的领导人要具有领袖魅力,其本人的组织能力和号召力都非常重要,能够把不同性格、不同经历的人团结在自己周围。同时,她(他)还必需拥有与企业发展相配套的各种资源。 
       此外,企业内部其他人员要有明确的分工并各司其职;团队成员的性格、专业能力等各方面要有互补性,才有利于开展合作。企业要准备有充足的后备人才,要做到不管谁离开都不会影响企业的正常运作。企业本身要有愿景方案,这个方案不能让员工感觉太遥远,要让人相信通过努力是可以达到的。 
       曾有管理专家这样说:“一流的老板是员工拼命为你拼;二流的老板是你和员工一起拼;三流的老板是埋头苦干自己拼;四流的老板迟早关门没得拼”。也有管理专家说:“没本事的老板做事;有点本事的老板做市;很有本事的老板造势。” 
       本人认为要有效打造一个具有战斗力的创业团队关键有三: 
       一是老板要说话算数,要能兑现承诺。有些老板在创业之初为了企业能生存,向员工许诺很多,但是当员工真能完成工作指标或任务时,又不想兑现承诺,结果是有本事的员工带着业务一起跳槽到竞争对手哪里,我当年就遇到过这样的老板。更为严重的是不单只一两个人走,可能是整个团队的哗变。 
       二是要赏罚分明;这一点首先要老板们能率先垂范做得到。我曾经与一个朋友合伙组过公司,我们曾经制定的一条规章说明不能在办公室抽烟,谁违反就罚款五十元,但是我这个股东却是一个烟鬼,他自己就经常在办公室抽烟,于是其他的职员当然也不把这条规定放在眼里。结果谁也没有因在办公室抽烟被罚过款,如果作为领头人自己制定的游戏规则都经常不当一回事,员工绝对也不会当一回事,如此赏罚不分明,企业就很难管理,团队成员也不会信任公司。 
       三是要真正尊重人才,做到关心员工、爱护员工。短期内做到不难,难就难在能长期都做到。最近我参与阿里巴巴成功网商企业专访摄制组的工作,并担任监制。在访谈中我受到很多启发,其中一家企业的老板告诉我说:“企业要想做更多的生意,就要设法让客户满意,而且是长期持续不断的满意,只要客户满意他们才不会轻易转向别处与别人交易,要做到这一点没有什么好办法,唯一的办法就是企业一定要设法使得我们的员工满意,只有员工满意才能做到客户满意。员工满意包括合理的薪酬福利、成长空间、不断提供学习提升和交流机会,员工的言路广开与通畅等等,我们一直都是这样做的,所以我们的客户对我们一直很满意,他们可能不知道,原因是我们的员工对我们公司也很满意所至。” 
       由此可知,企业的领头人能持之以恒的做到以上三点,具有战斗力的创业团队的组建就一点也不难了。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017