注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

放弃就意味着失败  

2008-12-13 00:41:54|  分类: 赢家策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有一个农民,初中只读了两年,家里就没钱继续供他上学了。他辍学回家,帮父亲耕种三亩薄田。在他十九岁那年,父亲去世了,家庭的重担就全部压在了他的肩上。他要照顾身体不好的母亲,还有一位瘫痪在床的祖母。 
       八十年代,农田承包到户。他把一块水洼地挖成池塘来养鱼。但乡里的干部告诉他,水田不能养鱼,只能种庄稼,他只好又把水塘填平。这件事在当地成了一个笑话,在别人的眼里,他是一个想发财但又非常愚蠢的人。 
       听人家说养鸡能赚钱,他向亲戚借了五百元钱养起了鸡。但是一场洪水后,鸡得了鸡瘟,几天内全部死光。五百元对别人来说可能不算什么,但对一个只靠三亩薄田生活的家庭而言,却是一个天文数字。他的母亲因为受不了这个刺激,竟然忧郁而死。 
       他后来还酿过酒,捕过鱼,甚至还在石矿的悬崖上帮人打过炮眼……可都没有赚到钱。 
       三十五岁的时候,他还没有娶到媳妇。即使是那些离异的带着孩子的女人也看不上他。因为他只有一间破土屋,随时有可能在一场大雨后倒塌。娶不上老婆的男人,在农村是没有人看得起的。 
       但他不甘心还想搏一搏,就到处借钱买了一辆手扶拖拉机搞运输。不料,上路不到半个月的某一天,这辆拖拉机就载着他冲入一条河里。他断了一条腿,从此成了瘸子。而那拖拉机,被人捞起来时已经支离破碎,他只能拆开它,当作废铁卖。 
       几乎所有认识他的人都说他这辈子算是彻底完了。但是现在他却成了我所在的这个城市里的一家公司的老板,手中有两亿元的资产。现在也有许多人知道他苦难的过去和富有传奇色彩的创业经历。许多媒体采访过他。有一次,采访他的记者问他:“在苦难的日子里,你凭什么一次又一次毫不退缩?”他坐在宽大豪华的大班台后面,一口气喝完了手里的一杯水。然后,他把玻璃杯子握在手里,反问记者:“如果我松手,这只杯子会怎样?”那个记者说:“如果摔在地上,玻璃杯肯定会碎的。” 
       “那我们试试看。”他说完后手一松,杯子掉到地上发出清脆的声音,但并没有破碎,而是完好无损。他说:“即使有十个人在场,大家都会认为这只杯子必碎无疑。但是,这只杯子不是普通的玻璃杯,而是用特殊的玻璃钢制作的。” 
       于是,我记住了这段经典绝妙的对话。这样的人,即使只有一口气,他也会努力去拉住成功的手,因为在他的头脑里没有“放弃”这个字眼。除非上苍剥夺了他的生命…… 
       在一次大型演讲中,曾经有人问过我如何解读“失败”这个词?当时我说:无论做任何事,无论目标是大是小,你放弃的时候,就是失败了。无论你遇到什么艰难困苦都永不放弃,那么,失败就永远远离你。只要你不放弃,离成功就会越来越接近。有很多人往往在快要成功的时候,没有再坚持多一会就放弃了,所以,我们通常看到失败的人远远多于成功的人。我这样解读不知大家是否认同?现场报以热烈的掌声。 
       那么,读者诸君,你们是否也认同呢?
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017