注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

深入剖析大学生争当公务员的原因及背后的悲哀  

2008-12-10 02:11:01|  分类: 杂文时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在网上看到各地大学生在就业选择时,相当多的人都选择报考公务员,如果去企业的话,也首选国企。这个现象和已经热了多年的考研热加在一起,就给了我们提出了一个问题:我们的市场化进程,是否是像媒体、专家和数据上所讲到的那样,真的在年年推进不辍吗?我们的改革方向是否真的是按照价值规律、市场经济的轨道在前进? 

上世纪九十年代初的大学毕业生,那时候考研的热情普遍不高,比他们高几届的大学生考研的就更少,大家都愿意工作。那时候工作单位首选不是政府、事业单位,而是企业,企业中最吃香的是三资企业,然后才是国企。 

那时国内的私企还不成气候,多是小企业,待遇也不行,入不了学子们的法眼。之后几年,有了些变化,主要是一些有实力的私企涌现出来了,大学生们也开始关注起这些企业,很多人也进入到其中工作。 

但是,进入2000年以后,特别是近些年,考研热潮一浪高过一浪,而政府、事业单位和国企(尤其是垄断性、大型国企)成了众多大学生们在就业角逐的热点。这一点确实让人深思。 

考研热反映了就业市场的供需失衡,很多人考研是不得已,暂时回避一下就业的压力;而机关、事业单位和国企成为职场上的热宠,这说明我们这个社会的资源在不断地向这些群体集中,而且,这种集中是带有体制性和战略性的,这不是一个好的信号。 

略为知道一点经济学皮毛的人都知道,在一定时期,一个社会的总体资源量是有限的,拿来做面包,就不能去做啤酒;给了张三,李四就没有。同样的,包括资金、政策等在内的资源这些年大多都给了国企——国字号的国家队和地方国家队,而私企,特别是中小型私企却处在弱势地位,有盈利有人来收税,真是倒闭了,就一风吹了,没人管也没人问。 

对市场反应最灵敏的、效能最高的就是这些私企,而我们的国企虽然经过股份制改造,建立了法人治理结构和一定的激励机制,但无论是从管理还是效率上,都比不上私企。资源存在着大量的错配和浪费。 

至于政府、事业单位呢,都是吃皇粮的,尤其是前者,手里握着数不清的、大大小小的权利,虽然前两年大张旗鼓地搞了一通机构精简、搞了投资体制改革、搞了行政审批权的简化和下放等,可实际上,什么都没变。 

以项目审批为例,核准制与审批制有什么不同?不同的是,原来做一份可研报告,现在变成了先做一份可研报告,再改成核准申请报告,换汤不换药。 

政府一手握着权力,一手掌控者各项资源,公务员地位优越,大学生们怎能不趋之若鹜? 

国企的垄断部门的收入高到人们没法想象,我的一个中学同学在电力系统工作,她说她们单位搞卫生扫地的那个人年收入都不会少过十万。她还一直埋怨,当初她为我们的一个同学介绍进她们单位,当时这位同学没有领情,结果到现在想进去已经难于登天了。所以,这些垄断性的国企怎么不让那些大学生们潮涌去呢? 

在我看来,权力从未像如今这样值钱过,至少是这样赤裸裸地值钱过,这样直接地与经济利益挂起钩来。很多人都在说利益集团,我不知道是否真的存在这样的一类群体。我只是知道,中国的改革已经原地踏步了多年,很多方面和领域甚至有了倒退。 

中国的改革如同爬山爬到了半山腰,行船行到江中心,如果不努力,在关键处有强有力的突破,改革之路半途而废或步入歧途的可能与隐忧是存在的。 

改革的方向亦是大事,市场化、公平、透明、竞争,这是经济方面必须遵守的原则,政府的权利更要有步骤地、有计划地缩减,要有强有力的监督,谨慎使用权利,从这个意义上说,政治层面的改革刻不容缓。 

再说说大学生考公务员的误区与背后的悲哀吧,现在这一两年很多大学生,包括应届毕业生都一门心思想要进入国家机关做公务员,于是,大家就乐此不疲地转战大江南北,但凡哪里公开招聘公务员,就不辞劳苦,千山万水也赶过去应考,钱也没少花,光阴也没少耗,路也没少走,饭也没少吃,人也没少拜,可是能够鲤跃龙门,考成正果的少之又少。大伙可能都不知道,我们招考公务员的制度看似公开、公平、公正。事实又如何呢? 

事实是过程是公开、公平、公正的,结果则绝没有公平可言。最近,我的一个在省内某个为厅长做秘书的朋友介绍了他们单位招聘办公室文员的经过,听后我除了郁闷还是郁闷。他说,办公室总共招聘两个文员,而这两个文员也并不是因事而设的。他们单位在报上和单位的网站,人事厅的人才网上都打了广告,一切看上去都很正规,很公开、很公平、很公正。结果在一个多星期左右收到一千多封求职信。人事行政部先在一千多封信中帅选出三十个优秀人选安排笔试,笔试后,再帅选出十个优秀者通知其参加面试。大家都以为帅选出来的这十个百里挑一的人才,无论是否被聘用,她们肯定都很有水平很优秀。 

殊不知实情是,这十个人的能力与水平根本离优秀相差甚远,因为,这些人都是那些有来头的人推荐或事先关照过的,最后被录用的那两个人不用说,肯定是背景和后台都很硬的。那八个未被录用的人也知道,自己之所以未被录用,是因为自己的背景和后台没有别人厚实,所以她们也只好认栽了。而绝大多数的应聘者都是陪衬的,是被别人利用的工具而已。 

去年不是爆出江西某市公开竞聘团干部,其实是内定造假吗?因为,入围者全都是省市领导的儿女,为了做的好像公平、公开、公正,市委组织部还专门找了一些团干参与竞聘陪练。这样的事情在中国多如牛毛,所以考公务员除了与自己的同龄人比拼,同社会上的各路英雄好汉比拼之外,还要和那些看不见的战线上的敌人比拼。看得见的好比,看不见的你赢的机会可以说是微乎其微,所以,在下奉劝那些热衷考公务员的大学生,你们醒醒吧!那些痴想吃皇粮的人,你们省着点吧!
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017