注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

博士与本科生的生存能力比拼  

2008-12-11 00:06:44|  分类: 职场视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有一个博士毕业后分配到一家研究所工作,他也成为了该研究所学历最高的一个人。有一天他到单位后面的小池塘去钓鱼,正好正副两位所长在他的一左一右也在钓鱼。他向两位所长微微点了点头,心想这两个本科生,有啥好聊的呢? 
  不一会儿,正所长放下钓竿,伸伸懒腰,蹭蹭蹭从水面上如飞地飘到对面上厕所。博士眼睛睁得都快掉下来了。水上飘?不会吧?这可是一个池塘啊。 
  正所长上完厕所回来的时候,同样也是蹭蹭蹭地从水上飘了回来。怎么回事?博士生又不好意思去问,自己是博士生哪!过一阵,副所长也站起来,走几步,蹭蹭蹭地飘过水面到了对面的厕所。这下子博士更是差点昏倒,他暗忖:不会吧,到了一个江湖高手集中的地方? 
  不久博士生也有些内急了,这个池塘两边有围墙,要到对面厕所非得绕十分钟的路,而回单位又太远,怎么办?博士生也不愿意去问两位所长,憋了半天后,也起身往水里跨。他心想:我就不信本科生能过的水面,我博士生就不能过。于是他鼓足勇气,勇敢地学两位所长那样飞也似地跑向水塘中,只听到“咚”的一声,博士生栽到了水里去了。 
  两位所长赶紧将他拉了出来,问他为什么要跳到水里,他问:“为什么你们可以从水面上走过去呢?”两所长相视一笑:“这池塘里有两排木桩子,由于这两天下雨涨水,那些木桩正好淹没在水面下。我们都知道这木桩的位置,所以可以踩着桩子过去。你怎么不问一声呢?”
 

  
学历只代表一个人过去的学习经历,学历并不能代表一个人的做事能力,只有在实践中不断学习才能积累做事的能力。尊重经验的人,才能少走弯路。只有虚心,不自以为是,才能在先行者身上学到真经。学历再高,如果没有经过实践的历练,没有虚怀若谷的空杯心态,就一定逃脱不了自取其辱的结局。学历再低,只要有真本事,去到那里都能吃得开。因此可知,文凭的高低并非与能力的高低划等号。相信聪明人都会明白这个道理的。 
  
 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017