注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

中国评选出最具影响力的15位海外专家  

2008-12-05 13:51:51|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据新华社报导,在即将于本月晚些时候迎来改革开放三十周年纪念之际,中国评选出了15位“改革开放三十周年中国最具影响力的海外专家”。这个名单由国家外国专家局下属的《国际人才交流》月刊编制。 
       名单显然旨在保持政治上的中立,避开了世界领导人及其代表(没有基辛格、老布什、鲍尔森或是克林顿──他们在中国都有很多的崇拜者)。实际上,有些名字甚至是大多数中国人从未听说过的。有两位已经去世。 
       还有一点值得注意的有趣之处是“外国”专家的界定条件。名单上有三位出生在中国,另有一位来自香港。 

名单如下,排名不分先后: 
1. 罗伯特.蒙代尔──哥伦比亚大学教授,因在货币研究领域的突出贡献获得1999年诺贝尔经济学奖,现为中国银行顾问。 

2. 杨振宁──美籍华裔物理学家,1957年诺贝尔奖得主。 

3. 李政道──美籍华裔物理学家,与杨振宁分享1957年诺贝尔奖。 

4. 约翰.桑顿──前高盛集团总裁兼联席首席营运长,曾在上世纪90年代末的亚洲金融危机期间担任高盛(亚洲)董事长。目前在著名的清华大学负责“全球领导力”项目并担任教授。 

5. 霍震寰──香港商界人士,慈善家。其父霍英东生前与中国政府保持着密切联系,直到2006年去世。 

6. 海因.维尔布鲁根──国际奥委会北京奥运会协调委员会主席。 

7. 贝聿铭──在中国,这位世界知名华裔建筑大师最有名的作品或许是建于上世纪80年代的香港中银大厦,当时香港尚未回归。贝聿铭还设计了北京的一家酒店和中国驻美国大使馆。 

8. 贝汉卫──荷兰人,2003年“非典”爆发期间担任世界卫生组织驻华代表。 

9. 威尔纳.格里希──上世纪80年代初,格里希成为1949年新中国成立以来的第一位“洋厂长”。据报导,他还在1986年成为第一位获得中国永久居民身份的外国人。 

10. 萨布莉亚.坦芭肯──德国社会工作者,1998年她在西藏创办了一所盲童学校,是“点字无疆界”组织的创始人之一。 

11. 平松守彦──日本南部地区大分县前知事。他在大分县发起了“一村一品”的农村发展项目,鼓励当地居民从事价值较高的农产品的生产,并在中国推广类似的计划。 

12. 远山正瑛──日本环境专家,在易沙化地区开展治沙工作,2004年去世。 

13. 原正市──曾任日本北部地区北海道的农业官员。1981年退休后,64岁的原正市将之后的21年都用于了中国的水稻种植研究,2002年去世。 

14. 莫瑞斯.托帕兹──以色列外科医生,在听到四川地震的消息后,他乘飞机进入震区医治患者。 

15. 艾德文.马厄──中央电视台英语频道(CCTV-9)资深新闻主播。 

       或许最出人意料的是,名单中没有“大山”这位精通普通话的加拿大人。有人认为他是中国最有名的老外(也是很多学习中文的西方学生的克星),不过这点还有争议。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017