注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

黄光裕被拘——国美惊魂120小时  

2008-11-25 13:50:20|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一日神秘短信 

20081119日,周三,晚。 
曾担任北京某都市报经济部主任的家电记者王某,接到了一条神秘的短信。 

短信内容如下—— 

“消息绝对可靠:国美老板黄光裕和财务总监周亚飞,已于周一(1117)夜里被相关部门带走调查,至今无下落。黄的老婆杜鹃和一主要财务人员已潜逃,涉及多起重大案件。” 

当王某回拨电话时,对方马上挂断。 

与此同时,国美电器副总裁何阳青,也开始接到来自记者的电话,并从记者处得到了上述短信的内容。对此,他均回复以“不知道,纯粹是造谣”。 

当时,收到短信的业界人士,大多半信半疑。苏宁一位高层也告诉记者,“周三晚上,我们从行业人士处了解了这一消息,但是他(黄光裕)被调查的事情,之前至少传了五次,所以,最初我们也没拿这当回事。” 

第二日限制呼入 

1120日,周四,中午。 

当记者致电国美打听事件细节时,何阳青称,“国美目前一切正常,没有任何可以对外发布的消息,有些事情,要等跟领导沟通后再交流。” 

但记者要求跟黄光裕对话以证明其处境,被对方婉拒。当天,记者多次打电话给黄光裕本人和其夫人杜鹃(国美执行董事)。黄光裕的手机,始终处于“限制呼入”的状态,而杜鹃的手机,则处于“无人接听”的留言状态。 

1120日中午,对于黄光裕“被抓”的消息,苏宁电器一位高层对本报记者表示,“这与之前张近东传闻被抓完全不同。” 

“事情是否确实,需要一周左右的时间,一周如果没事,自然就没有后文了。”但这位高层表示,对细节不方便发表意见。 

第三日见诸报端 

1121日,周五,香港几家媒体最先报道了“黄光裕被拘查”的消息。 

对此,何阳青告诉《21世纪经济报道》记者称,“(我们)已经注意到这些报道,但目前没有什么好评论的。”他仅表示,此前恶意散播短信的人,“属于极度无聊”,不是正规的消息渠道,所以,“我们不会去否认或承认,若主动回应便等于‘此地无银三百两’”。 

何阳青对记者称,“国美电器是国内最大的消费电子零售企业,有30万员工,一些不实报道会影响到30万人的饭碗,所以,我们已经向有关部门提交了报告,希望能有一些对国美的保护性措施出来。” 

他还对记者称,目前,国美正在核查匿名短信的来源,并打算向公关机关报案。 

据了解,当天,国美各大区老总都飞赴北京开会,记者从参加会议的一位大区老总处获悉,“会议并没有透露老板的具体处境,只是要求各大区做好日常销售,并做好本地的媒体工作。” 

但当天下午,通过互联网、短信等方式,“黄光裕被抓”的消息仍在内地传播开来。 

1121日下午,新浪、世界企业家、深圳论坛等网站的贴吧,都出现了一篇名为“国美总部出大事啦:黄光裕被抓”的文章。 

一条这样的短信开始传播:“我听一个做小家电的朋友说,国美老总黄光裕被抓了,他们现在急得不得了,怕国美为这个事倒了,200多万货款结不回来, 所以天天泡在国美要钱呢!但国美分部的老总就是不露面,说是回总部开紧急会议,看来这个消息是真的了。” 

包括TCL、创维在内的供应商皆表示,看到了网上的文章。TCL多媒体有关人士告诉记者,“我们已经开始关注国美的事件,并且开始对该事件可能造成的后果进行评估,但目前,我们的合作依然正常,说到底,我们也不希望国美出事。” 

而在就此事与记者沟通时,何阳青表示,“已经给这些网站发去了律师函,稿子马上就会撤掉”。他还指出,“这篇文章都是在翻2006年的旧账,没有任何新意和事实依据”。 

对于国美与供应商的关系,何阳青表示,“这纯粹是一些惟恐天下不乱的人在捣乱,目前,我们跟所有供应商的合作都正常。” 

当晚,记者通过百度搜索“黄光裕被抓”时发现,大部分消息已经被删除。 

第四日暗潮涌动 

1122日,周六。 

记者从广州、上海、北京等地的国美门店了解到,部分员工已经从香港的电视、报纸上看到了“黄光裕被抓”的消息,而且,这一消息开始在国美内部迅速传播。不过,记者采访的国美员工大多表示,“这是老板的事情,反正暂时也不会影响到我们的饭碗。” 

当天,更多的供应商开始四处打听国美事件的进展,一些供应商开始担心“事件朝不好的方向发展”。 

不过,何阳青表示,国美经营上并没有受到太多影响,“其实,我们主要的精力都放在准备22周年庆典的促销活动上。”记者了解到,22日、23日,广州国美依然进行了两天的促销。 

第五日操纵股价 

1123日,周日。 

在平静的白天过后,当晚,《财经网》在内地率先报道,黄光裕可能是因为“操纵其兄控股的*ST金泰的股价”遭到拘押。之后,新浪网、网易等网站开始在显要位置转载这一消息。 

何阳青称,“我已看到了文章内容,但是具体要等我跟上级领导汇报后,再给答复。” 

苏宁电器有关人士告诉记者,“我们了解到的情况是,这次事情不会像前几次那么简单了。有事是肯定的,目前只是事大事小的区别。” 

第六日无人接听 

1124日,周一。开市前,香港上市的国美电器(0493.HK)和深交所上市的中关村(000931.SZ)同时停牌,称将发布敏感信息。 

记者拨通了黄光裕兄长黄俊钦的电话,他否认“黄光裕涉嫌操纵*ST金泰股价”的传闻。 

记者致电国美电器总裁陈晓,此前一直不接电话的陈晓告诉记者,“关于黄光裕的事情,请向何总(何阳青)询问,我在与一些投行人士开会。” 

中午1时左右,国美电器向内地媒体发布了一个声明称:针对社会有关国美董事局主席黄光裕先生的传言,国美电器管理层正在核实相关情况,目前,国美电器没有接到任何部门与本传言有关的法律文件。与此同时,国美电器还向记者发来了一份若干主流供应商支持国美的新闻稿。 

下午3时左右,在跟《21世纪经济报道》记者交流时,对于目前外界的两种传闻,即“操纵股价说”和“行贿说”,何阳青表示,“目前,除了声明外没有什么新的进展。” 

国美电器副总裁李俊涛则对记者称,“关于黄老板的事,我认为是个别不希望看到国美快速成长的人恶意传播的虚假信息。” 

当天下午,国美电器发布了20081-9月的业绩财务报告,盈利较2007年同期增长111.5%,而比上半年有较大下降。 

24日下午,国美电器对外宣布,取消原定当晚进行的三季度电话会议。 

当天,记者再次拨打黄光裕的手机,这时,他的电话由此前的“禁止呼入”转为“无人接听”,或长时间“处于通话中”的状态。 

当日,有消息称,黄已经暂时获得自由。但截至24日晚,这一说法未能得到黄本人的证实。 

信息来源:《21世纪经济报道》记者朗朗 
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017