注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

如何应对人力资源部的白痴?  

2009-05-03 00:39:38|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问题 
    我刚刚被提拔为部门主管,并一直在面试,寻找一个副手。公司内部的两个主要候选人能力都不错,但我决定选择那个我感觉将能与之合作最好的人。不幸的是,人力资源部门里的某个白痴刚刚宣布,另一个候选人得到了这份工作。他很高兴,并问我何时开始工作;而另一个家伙因为我没告诉他落选的消息而很恼火。我是应该接受那个错误的人选,还是设法纠正这种情况? 

回答 
    人力资源部的某个白痴可能把事情搞砸了,但你也是如此。你不该发邮件问我,而是应该直接去找那个白痴,要求他立即解决这个问题。在这种事情上,你只有几个钟头的时间来纠正问题,之后就太晚了。错误的候选人此时可能已经打开了庆祝的香槟,并向他们的朋友大肆炫耀,这个时候再剥夺他的资格将使他对你记恨终生。 
    现在,你必须把注意力集中于如何尽力将这种糟糕局面处理圆满。 
    第一项任务是恢复正确候选人的士气。告诉他另一个人只是险胜。告诉他任命通告出得太早,为没有事先知会他而道个歉。给他加薪,假如没有这个预算,就给他个虚名。任命他为助理部门经理。 
    接下来,您必须搞定错误候选人。说他很不错,但你不知道能否和他愉快合作。你可能会发现你们相处得比想像中更好:只有尝试了,你才会知道。事实或许会证明,错误的候选人其实就是正确的那一个。 
如果他不是,那么你应该在一段时间之后把他调走。如果您的公司大到会拥有一个失控的人力资源管理部门,那么肯定也大到能够在不同部门之间调剂员工。告诉人力资源部门,他们必须解决这个问题。毕竟,他们欠你一个人情。 
    你必须要做的最后一件事,就是你本应立刻去做的事:针对事实给那个白痴写一封措辞软中带硬,但是绝不是声讨他的信。千万不能和人力资源部的人把关系搞僵。从你电子邮件中的措辞来看,我感觉你对人力资源部门并没有好感,如此下去,你今后可能还会让那些白痴伤害。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017