注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

创业十问——创业的时候是单干好还是合伙好(4)  

2008-11-20 12:36:31|  分类: 创业锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:创业的时候是单干好还是合伙好? 

       答:这个问题不能一概而论,事实上,自行创业和合伙创业都各有其优缺点,自行创业的优点是任何事情都可以一个人说了算,这样就有利于减少不必要的意见和分歧,但是自行创业则必须独自承担经营的风险,在筹措创业资金时也有一定的困难;合伙创业则有多人可以与你一起承担风险,任何事情都有人一起分担责任和参与决策,大大降低经营者的盲目性和随意性,此外在筹集资金方面也相对容易一些。但随着企业的成长,也很可能会产生一些诸如企业发展规划、分配原则等方面的分歧。 

       建议创业者在操作中要根据自己和生意规模等具体情况进行分析选择。原则上,小本生意比如说开个小店铺等一般投入不大的生意还是单干较为合适,经营模式越简单越好。如因资金问题可以通过借贷的方式解决。如果是投资规模较大的生意,可以考虑寻找一个或多个适合的合作伙伴一起创业。这些未来的生意伙伴起码要有相同,至少是接近的经营理念与价值观,人品好及道德品质高尚是首要条件,另外各人也要有明确的分工。 

       在制定合伙协议之初,就要想到并制定好合理的退出机制,包括一旦中途有股东突然退出时的补救办法,有关的股东合作协议最好能在权威的公证机构办理公证,以免日后生变时能有合理合法的解决途径。 

       本人认为在寻找合伙人时一定要以“可不可替代”作衡量,如果在合伙经营的整盘生意里你是可以替代的,那么你的处境就很危险,比如,当初要你做股东是因为对方资金上有需求,当你入股后,企业走上正轨,资金再也不是困扰企业的问题时,你的存在对公司也是可有可无时,你就很容易就被大股东赶出局。 

       如果你的合作伙伴在整盘生意里是不可替代的,你的处境就更危险,比如,你和别人合伙开了一家餐馆,但是,对方是一个很有经验的厨师,餐馆生意的成败完全掌握在他的手里,顾客来光顾完全是冲着的他的手艺而来的,如果有朝一日他向你叫板,你如果不满足他的要求,他拍马走人,你餐馆的生意就有可能陷入困境。基本上与有专业技能的人合作,当合伙双方有矛盾时,结局也很可能是以你最终的出局而告终,因此,与别人合伙创业的最佳模式是你是不可替代的,而对方是可以替代的,只有这样你才能立于不败之地。 

       我们常常看到这样的例子,一个等着救命的人并没有等到能救他一命的施主,等来的是一条凶恶的豺狼,因而导致自己最终也被吃掉,所以寻找合伙人要慎之又慎。另外,我们也要看到,任何企业在不同的发展阶段会有不同的经营理念,假如一开始没有完备的规范,至少也应该在企业发展的过程中设法使之逐步完善。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017