注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

最后跟你在一起的人通常不是你最爱的人  

2008-11-18 13:51:14|  分类: 两性情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大约十几年前,阿秀跟现在的老公刚刚认识,那时她们只是因为彼此都参与一项研究工作的缘故,而成为在一起工作的朋友。 

有一天她们在闲聊时,他突然说了一句话让她印象深刻。他说:“最后跟你在一起的人通常不是你最爱的人。”当时阿秀年纪还小,觉得他说的这话有点问题。阿秀认为自己当然会跟最爱的人在一起啦!那个人如果不是我的最爱,我为什么要和他在一起呢?后来因缘际会,她们成为情侣,有一天阿秀突然想起这句话便追问他,到底谁是他的最爱?没想到他坚决否认曾经说过这句话。 

十几年转眼就过去了,这中间她们从相识、相知、相恋到结婚。婚后,每天都为生活忙得不可开交,没有时间再去想这件事了。一直到最近发生了一件事时,阿秀才真正理解那句话的真意…… 

前一阵子阿秀与朋友去南韩旅游了十多天,南韩的青瓷小有名气,她也想买个青瓷作纪念。到了庆州,意外发现一家小小的青瓷店,店里的橱窗有两个小小的青瓷油灯,样子非常可爱。众人进去问了价格后,同行的一位朋友立刻就决定买下一个,大家问阿秀要不要买下另一个。她犹豫了,并不是因为价格,而是当时她想,既然青瓷在南韩那么有名,那么在南韩的其他地方一定还有许多青瓷店的,说不定有更多好看和不同造型的青瓷油灯呢。因此,阿秀最终没有买那个油灯,反正接下来的行程一定会有更多的美轮美奂的青瓷油灯供她选择的,她这样想。 

但是,当阿秀踏上旅游车后她就有些后悔了,然而她又一再告诉自己,不用担心,也许很快就会找到比那个更好看的油灯的。可是,在南韩后来行程的几天里,她每每看到卖青瓷的店铺时,都会忍不住进去找油灯,结果可想而知,她竟没有买到。 

由于花了不少时间在找油灯,这也才发现,原来大部分南韩的青瓷店,卖的都是杯子、花瓶之类的居多,很少有卖油灯的。为此她想,说不定那两个青瓷油灯是全南韩“唯二”的油灯。 

寻寻觅觅终不可得,阿秀为自己错失了良机而懊悔不已。 

回来之后,因为最终没有买到青瓷油灯的关系,阿秀总觉得这次南韩之行有一些遗憾,这遗憾就是那个油灯。为此,她还在本地的媒体写了两篇文章“哀悼”她与这个青瓷油灯的缘分竟如此短暂。 

文章发表不久,阿秀收到一位在本地工作的南韩朋友的电邮,信中他说,他看了阿秀的文章,他以后回南韩要是有机会再去庆州的话,他帮阿秀把那个青瓷油灯买回来给她。他的好意让阿秀很感动。不过,阿秀也开始认真思考,她真的有这么喜欢那个青瓷油灯吗?喜欢到不择手段的拥有吗?事实上,在这个青瓷油灯出现前,青瓷这个名词对她没有任何意义。为什么她对这个青瓷油灯如此喜爱及怀念?还特别为此写了两篇文章描述它的故事,以及与她无缘的过程等。 

后来阿秀终于明白,她喜欢这个青瓷油灯最大的原因,并不是因为它本身有多特别,价值有多高,而是当她发现错过购买它之后,她花了很多时间去寻找,试图想弥补这个遗憾的缘故。而在这个过程中,却发现原来这个青瓷油灯的可贵和特别,竟然没让她找到另一个一模一样的,也由于这份惋惜,让青瓷油灯在她心中的身价快速提升,变成最想拥有的一件东西。 

此事使阿秀感悟到,身边和眼前的一切其实是最值得珍惜的。有了这个想法后,她不禁想,如果当初在庆州就买下了那个青瓷油灯的话,现在它可能成为她家里众多摆设之一,可能在一段时间里,有朋友来访时问起这个可爱的油灯时,她的介绍词可能仅是:有一年我去南韩旅游时顺便买回来的。 

想到这里,阿秀心中突然浮现十几年前没有得到答案的那句话:“最后跟你在一起的人通常不是你最爱的人。”阿秀想当初老公想要告诉她的意思其实应该是:并不是因为这个人是你的最爱,所以上天嫉妒你而让你们分开,而是因为分开后,你才发现对方的好,于是花了许多时间去寻找、去挽回,想要弥补心中的遗憾。但是,当你在这件事上花费的时间愈多,对方在你心中所占的地位就愈高,可能当初觉得还好的东西,转眼间变成了最爱,更变成了心中的遗憾。 

有些人可能一辈子都在追寻着心中的最爱,却发现新的东西永远都比不上最爱,因此,也就不断放弃手边的东西,又再去追寻…… 

常听人说,失去了才会懂得珍贵,阿秀以前不懂这话的意思,总认为是要经历过生离死别,才会有刻骨铭心的感受。现在她才发现,原来每个人在生活中,都已经不自觉地在寻寻觅觅。追寻着心中的某个遗憾,却忘了自己手上已经拥有的东西。 

想通了这一点,阿秀回了一封电邮给那个南韩的朋友,谢谢他的好意的同时,也告诉他不用再帮她寻找那个青瓷油灯了,就让她心中保留着对那个青瓷油灯的这份遗憾及怀念吧! 

也希望藉此时时提醒自己,放弃不切实际的追寻,珍惜身边已经拥有的东西才是最重要的!
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017