注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

把失败当作机会  

2008-11-16 17:25:01|  分类: 赢家策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我有一个富商朋友黄先生,他永远都好像全世界是压在他肩膀上似的。每遇上一小点困难他便会六神无主的问周围的朋友:“怎么办?”。
       富商黄先生很有危机感,因为他视困难为危机;看到困难,他便想到当中潜在的危机。 
       富商黄先生家里做了几代生意,到他这一代,他仍然有这样的危机感。他至今仍是个富商可能就是这个原因。危机感使他高度集中和专注,也使他比不集中、不专注的人有本事。 
       基本上富商黄先生是个悲观的人,做起事来像背着十字架往刑场一般,好像永远都在为事业作牺牲。 
       很多人都劝过他:“黄老板,不要总是以危机看事情。不要总是往坏处想。何不把失败当作机会的开始?不要想事情会有什么结果,想想怎样把事情展开。永远从开始处去想,就永远有朝气、有希望,就永远不用担忧结果。做事是没有结果的,只要有机会;有了结果,人生便停顿了。” 
       “一想到结果你便不能乐观,没有人是可以预知到事情的结果的。早晚惦记着无法预知的东西又怎能不悲观?” 
       “如果每遇到困难你都视之为机会。你都对自己说,这是个开始,是个创造成功的机会,只要这样,你便会突然觉得自己是个人命运的评价;你是个勇士;别人不敢接受的挑战,你都克服了。只有这样你才会充满朝气、充满力量和信心;只有这样你才会以征服者的姿态看世界;因为机会只会出现在征服者的眼中。” 
       “想象得出的结果都是坏的。如果你享受做事的过程,你便不应为结果担忧。为结果担忧你就会觉得做事是痛苦的。痛苦时刻想到的东西又怎样能不是坏的呢?” 
       大约在七八年前,香港曾一个人与朋友合伙开茶餐厅,还没有开张就整天担心开张后生意不好,一想到这些他就倍感压力,担心将来生意不好会连累朋友,担心生意不好会还不起借来做生意的钱,担心连自己的老本都赔进去翻不了身。在餐厅还有十多天就开张的时候,他终于无法承受这些天来的心理压力,选择跳楼自杀了。十多天后茶餐厅如期开张了,可是生意却一直非常火爆,朋友们都为自杀者感到惋惜。这件事在香港的传媒曾广泛报道过。 
       因此我劝富商黄先生,“你既有商誉又有本事,何须处处计较得失?只要视困难为机会,你便会乐观起来,过去你担忧的问题便不再存在。压在你肩膀上的世界会立刻变成一片轻飘飘的云彩。” 
       别人这样劝他不下十多年、几十次,悲观的富商黄先生还是照样悲观。莫非悲观是天生的,改不来?
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017