注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

有钱人与没钱人的幸福指数  

2008-11-19 12:21:36|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       偶尔读报看到,香港某演艺女明星的哥哥,担心妹妹没有钱的男朋友心怀不轨,想骗走她的千万家财,于是便公开呼吁知情人揭这个男人的底细。 
       这位兄长无疑认为,没有钱的男人都对有钱的女人心怀不轨,才顾不得妹妹的尊严和感受,要大义凛然地揭这个男人的“假脸具”。在他看来,因为妹妹有钱,他们的爱情便必然虚假。 
       传闻说,京城中某位超级富豪时兴与女明星交往,但是超级富豪常常自恃富可敌国,总是不把万人迷的明星女友当人看待,在粉丝们的眼里,该女明星可是至高无上的公主,所以她也受不了那些窝囊气。因此超级富豪和明星女友总是不时发生争执,超级富豪也总是在一怒之下往往狠狠掌掴女友几巴掌,把女的弄得大吵大闹、涕泪滂沱。 
       可是超级富豪也有化解的绝招,他总是给女友几十万元的信用卡,或送她几十万元的房子、首饰或钻石表。接过信用卡、首饰,女友往往马上破涕为笑,与他和好如初。有钱解决起感情问题也确实便捷和省事多了。 
       社会富裕,就算是感情问题,我们也往往从金钱入手去解决。这无疑是把感情看得太方便、太简单了。认定感情没有爱,只有金钱,处处都是阴谋。本来是没有感情的,花点钱便马上制造出感情来。本来感情已经破裂了,花点钱马上便破镜重圆了。但生活中也有异数,有钱也未必能把爱人留住。 
       有一年过中秋节时,我正与家人在家里享受着天伦之乐,已经是晚上十一点多钟了,一个认识有十多年的老朋友打电话给我,约我陪他到外面聊聊天。我感到很纳闷,中秋佳节不好好陪陪家人,到外面聊什么天?聊天也可以选别的时间嘛。对于我这个疑问,朋友没有解释,只是说他的车已经停在我家的楼下,没有办法我只好丢下家人下楼去会这个老友。 
       朋友开着他的新款宝马漫无目的地在内环路上奔驰,他也不说话。后来他把车开到珠江边上的一个露天的酒吧才停了下来。那一晚他向我大吐苦水,他的苦水是三年前老婆跟人家跑了,虽然他有几千万的家产,但还是没有把他老婆留下来。以前他以为自己有钱就可以拥有一切,但是老婆跟人跑了以后,他无法明白他老婆为什么愿意跟一个穷书生也不跟他。他说这几年钱倒是赚了不少,也在城郊买了别墅,但是无论如何他的心情也总高兴不起来,身边也不缺女性朋友,但他总是认为人家是看上他有钱,所以女朋友也换了不少。每逢佳节,人人都和家人或情人共度美好时光,唯独他一个人躲在自己几百平方米的别墅里对影自怜,耐不住寂寞的他只好拨打朋友们的电话,想约朋友出来陪他喝闷酒,结果,没有谁愿意在中秋之夜陪他,我其实也是被他硬拉出来的。 
       在和朋友分手之后,我也陷入了迷茫中,这位仁兄在我们朋友圈里算是混得很不错的了,平时大家都以为他丰衣足食,衣食无忧,怎会知道一个大有钱人会过得很不快乐。 
       从此我明白了,有些人拥有了事业却没有了家庭,把事业和家庭都经营得很好的人也确是凤毛麟角。人生有没有钱其实不是最重要的,最重要的是生活的质量好不好。 
       我们往往单纯以金钱去衡量费用和代价,却绝少考虑心情和心理上的付出。这些费用其实也很昂贵的。假如感情或心情触礁,心理出现障碍,物质生活再丰富我们也不会快乐。金钱重理性,生活重感性。没有感情的滋润,金钱再多,生活也枯燥乏味。 
       很多有钱人处处以金钱作准则,计较人际关系的得失。他们往往只计较交情是否划得来,毫不考虑感受。对他们来说,感性生活实在太昂贵了。 
       当然,生活是需要物质基础的。可是在富裕的社会,基本生活的物质费用并不昂贵,反而感性的费用却昂贵得多。在物质繁荣的社会,真挚的感情成了奢侈品;纯洁朴实的爱情、推心置腹的友情买少见少。 
       感情空间被物质占据了,爱情和友情要以物质来维系扶持。我们的价值锦囊装载的是物质的准则,感情的筹码所余无几,不足以维持爱情或友情。筹码少了,感性费用好昂贵。对现代人来说,快乐来得很昂贵。 
       但是,在现实生活中没有钱,快乐仍然是有的。我认识一对夫妇,丈夫事业平平。赚钱不多,但他很爱太太。有一天,我到他们家串门,顺便聊了几句。他下班买了十多元太太爱吃的半肥瘦叉烧加料。他的太太觉得生活丰富,因为他给予她丰富的感情生活。十多元的半肥瘦叉烧包含的感情,用十几万钻石表博女友一笑的男人是付不起的。 
       看着那个女人在门口等她丈夫回家的神情,我知道这个女人是幸福的。看着她从丈夫手上拿过叉烧,放一块进口里品尝,从她脸上流露出来的甜蜜表情,我知道那个男人也肯定是幸福的。 
       他们是我多年的朋友。他们的温馨使我也感染了快乐。他们的幸福也使我觉得富有了起来。他们是少数我高攀的朋友。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017