注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

欲想明年跳槽的牛人可要想清楚  

2008-11-04 18:46:50|  分类: 职场视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往年每逢冬末春初时,正是跳槽好时节。无数职场人还没等拿到年终奖就坐不住了,托亲朋好友和猎头公司四处打听机会,随时做好履新准备。可是今年,面对国际金融风暴在全球劲刮,波及面已经刮临中国,你还敢跳槽吗? 

回想1997年东南亚爆发金融危机,中国人民只是侧起耳朵听了听海哭的声音。10年后一场次贷危机席卷美国,这边国人还在网络上聊得热火朝天,颇有隔岸观火之势。不想几乎一夜间,金融风暴蔓延全球,出口企业遭遇寒流,就业市场减薪裁员,一时间哀鸿遍野,使得无数打工族开始忧心起自己的饭碗来…… 

打开网页,一条条新闻触目惊心:惠普、IBM、谷歌,雅虎、eBay、高盛、百事可乐、美国运通等世界500强企业纷纷执行全球裁员计划,无数人因此丢了原本受人羡慕的工作。联合国国际劳工组织10月末表示,全球金融危机将导致失业人数增加最少2000万,全球失业人数明年底将超过2亿。 

中国市场的情况要稍好一些,但不少企业已经毅然举起裁员大棒。网上报道显示,中原集团可能裁员4000人;鸿海集团计划裁员15%,就连员工不到200名的网络电视PPlive也打算裁掉10%的人以节省开支。 

中国有句古话,识时务者为俊杰。即使手头的工作如同鸡肋,食之无味,弃之可惜。但至少在很多人连粥都喝不上的时候,你手里还有鸡肉啃啃,已经很不错了。难怪智联招聘最近的网络调查显示,约有三成职场人推迟或取消了跳槽计划。 

当然,也有不少人表示跳槽计划不受影响,该出手时就出手。这些人都是牛人,无论大环境怎么变,牛人永远不担心找不到下家。我觉得,金融危机不是让人不跳槽的理由,但它会督促你在跳槽之前做好预案——首先,评估你所在的公司和行业的生存现状,是否值得你坚守下去,或是在山雨欲来之前预先遁逃。其次,分析你希望进入的公司和行业的发展前景,判断是否值得冒多大的风险去尝试和争取。最后,不管跳还是不跳,你都要制定合理的个人或家庭理财计划,提前做好过冬储粮的准备。 

对有工作的人来说,跳或不跳是可选项,最坏的选择就是被迫失业。可对于明年即将毕业的大学生来说,对一份工作的简单渴望也蒙上了层层迷茫。受危机影响,汇丰、花旗、渣打等名头响亮的外资银行纷纷调整在华业务,不是悄悄裁员就是冻结招聘计划,这让不少金融专业毕业生望“洋”兴叹。国内外IT制造业和互联网公司大举裁员,导致计算机专业学子的就业空间被严重压缩。东航、南航等航空公司纷纷减薪裁员,这让一心想当空姐空少的同学们心灰意冷。如此看来,明年的研究生入学竞争势必更为激烈,明年报考公务员的人潮必将再创历史新高。 

危机来袭,无数职场人擦亮了眼睛才发现,无论公司多牛、职位多高、只要经济萧条业绩滑坡,裁员就是一条市场铁律。要想一辈子高枕无忧,要么去当老师,要么去当公务员。这一观点也得到了智联招聘的调查数据支持——在5000多份调查样本中,居然有21.9%的人在“最羡慕的职业”一项选择了“公务员”,这比排名第二的“职业同声传译”整整高出14.6个百分点,紧随其后的是飞行员、空乘和教师职业。 

其实,目前离危机最遥远的,可能还是广大农业工作者吧。长三角、珠三角一带出口企业纷纷关门,引发农民工返乡潮。他们成群结伴背着大包小包登上了回家的火车,由于躲过了春运高峰,他们总算买到了座位,围坐在小桌子前啃着烧鸡喝着啤酒谈天说地。他们的脸上并没有沉重的表情,反而流露出放松的愉悦——金融危机虽然让他们丢了工作,也给了他们回乡转行创业的机会,再不济还可以种田,人生便是如此。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017