注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

成功从来都不是完美的  

2008-11-03 01:46:41|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乐观不是盲目,自信不是自欺人。 

有个听到厌的故事。说的是有两个卖鞋的推销员去非洲,看到非洲人都不穿鞋一个非常失望,埋怨枉作此行:“这里的人都不穿鞋的,在这里卖鞋只会浪费力气。”另一个却异常兴奋:“好呀,人人都没鞋穿,不就可以卖很多鞋?” 

一般人都以为前者的悲观是错的。见不到某种货,怎可以便认定没有需求?看到一些人家里没有冰箱,便认定那家人不需要或买不起冰箱,是大错特错的;因为不单冰箱旧了才要买新冰箱,没有冰箱的人也需要冰箱啊! 

还没有开始便认输,这是绝对错误的消极态度。作为推销员,这般不进取、不冒险的态度尤其大错特错。 

推销员应该乐观进取。这样他不一定成功,但机会比消极的高得多。有胆量闯一闯,不怕犯错、勇于面对失败是优秀推销员的必备条件。 

当然,纯粹胆量和勇气是不够的。乐观、自信也要有事实支持才能坚强起来。看到非洲人没有鞋穿,便认为大有机会,这乐观、进取的态度固然可取。不过,事实证明他是错的。时至今日,绝大多数非洲人仍然不穿鞋,要是到非洲去卖鞋想不倒闭都不可能啦。 

看见非洲人不穿鞋,再作市场调查,看见市场是否不断在开放,经济是否在增长,人民的生活是否有改善;如果这些都属实,他便有理由乐观了。 

如果市场封闭,经济下跌,人民的生活更在下降,却还盲目乐观,他便注定失败了。从表象和事实中验证假设是进取的起点。但没有什么比实践更重要。 

乐观、进取的人纵使盲目,但他有机会实践,从实践中学习,从矫正错误中进步,最后他也会达至目标。他成功的机会比消极而胆怯,未开始便认输的人要多得多。 
 
乐观、进取的人无论多么盲目,他都永远有翻身、进步的机会,永远都成功在望。实践是成功之母。无论做什么事,都不要害怕一失足成千古恨,因为没有错误是不可以纠正的。只要有勇气实践,虚怀地学习,便终有成功的希望。 

从实践中找出错误,从错误中得出教训,从教训中得到进步。真正成功是不断的进步。 

当然,倘若乐观、进取是有事实支持、而不是盲目的,那是最好的。同是半杯水,口渴的人认为杯是一半空的;不口渴的人认为杯是一半满的。人都难免会不时盲目和自欺欺人。要成功,便不能自视完美,因为成功从来都不是完美的。 
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017