注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

拍马屁的最高境界  

2008-10-28 00:25:21|  分类: 杂文时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当听到说某个人是靠拍马屁发财的,我们往往便会对他投以不屑眼光,认为他一定是个无用之徒。不是吗,有本事又怎用拍人马屁?不过,要是有真本事的人拍马屁,那会多精彩!我们认为拍马屁肉麻、下流、不要脸,这其实和马屁本身无关。问题是出在拍马屁的人身上。肉麻、下流、不要脸的人,不管他做什么事都会是肉麻、下流、不要脸的,那又岂只是拍马屁而已? 
       马屁怎么会无用?连上帝都要我们每日赞颂、膜拜,更要看你祷告时是否诚心。用诚心的祷告去拍马屁,那马屁还是马屁吗?真诚已将马屁变成赞美了。最高境界的赞美是让被你赞美的人不知道你是在赞美他。最高境界的马屁是让你赞美的人全心全意相信你的赞美。 
       我们都不甘心只是活在真实中,因为太多的真实会令人透不过气来。为了让自己好过,我们都选择活在真实和梦幻中。唤醒我们的实质潜能的是梦幻。 
       只有选择成功的人,才会懂得踏上成功之路。不是成功了,才会感觉到什么叫成功;选择成功的人是先有了成功的感觉,才能激发他走向成功的。当还没有留意到他们时,成功的人早已经知道自己是非池中之物了。人的潜质便好像山中的羊群,而人的精神面貌便是牧羊人。听到牧羊人的呼唤,羊群才会从山中走出来。牧羊人的呼唤就是对自己不断的自我激励——有时一些梦想成真的胡说。我们奋力做人,最后真的梦境成真了。自我胡说是自我不停的安慰,是在拼搏中的人夜阑人静时的精神支柱。有时人是要活在梦里的,因为现实中不断拼搏来得太疲倦了。是梦境引发的激情、启示的信念,激发出超乎现实的斗志,令我们充满信心地奋力纵身一跳,飞跃梦境中的深渊,捉摸到真实的成果。没有什么比梦境成真带来的亢奋来得更过瘾。最高境界的拍马屁,是令对方有梦境成真的感觉——尽管那只是刹那的亢奋。 
       拍马屁高手的本领,能揣摩到别人梦境里的“真实”在哪里,在恰倒好处的关头给它轻轻一拍,令他顿然感到梦境成真的亢奋。在那一刹那,你已经成为他的知已了。 
       拍马屁高手看准了你的梦想,当你的梦想还未成真便已亢奋。更高境界的拍马屁高手,会替对方编织一个梦境,将对方放进这梦境里。这到底是天堂还是地狱?马屁又岂可替你解答这个问题? 
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017