注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

八招助你改善职场人际关系  

2009-04-29 22:59:50|  分类: 职场视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很多人一谈到人际关系,都说不会处理。我其实也很不会处理复杂的人际关系,年轻的时候,心高气盛的和领导吵架,对谁都不服,看谁都有毛病,看谁都看不起。可是经过了这么多年的修炼,慢慢的体会出了一些做人的道理,并且也从自己对这些道理的顿悟,发现了人不会处理人际关系的一些心理障碍。我把我在职场中处理人际关系的体会写出来,供大家讨论。 
       一、要学会控制自己的逆反情绪 
  人在听到和自己观点不同意见的时候,本能的反应就是抵抗。而在这种情绪的带动下,就很难清醒地分析对方的观点,听不进去对方说的任何话语。这个表现往往在讨论会议中,或者听到别人的批评意见的时候。不会与人沟通的人,往往的表现是,别人刚说完自己的观点,他就跳起来反驳。而且言辞激烈。 
  这样的人给旁观者的感觉是,这个人不善于控制自己的情绪,固执己见,不善于听进去别人的话,自负自大,可能很聪明,很能干,但是会让人有惧怕接触的心理。 
  我处理这样的问题的时候,首先是自我调节一下情绪,稳定几分钟要把上来的逆反情绪平息下去。然后带着平和的心理去听别人的意见。当听到其他意见的时候,我首先会仔细的听,他的和我的有什么不同?他的想法有什么漏洞?按照他的想法会出现什么样的负面后果?他是否有预案?他说我的缺点,是不是我真的存在?是否有误会?如果是误会我应该如何解释?我一般会对对方指出的我的缺点,首先表示感谢。我会说:谢谢你的直率,因为我有很多缺点自己看不到,就需要有人帮我纠正,这样我以后才能知道怎么改正这些缺点。如果需要解释的误会,我会用最短的时间解释清楚。 
       二、要学会客观地看待别人的优点,并且客观地看待自己的缺点 
  每个人都有自负的心理。我也不例外。这个心理表现在每个人都有在别人背后说别人的“毛病”。都觉得在某个方面,那个被说的人不如自己。 
  在职场中,最容易造成这个现象出现的时候,就是有人被提升,有人被嘉奖,有人被宣传的时候。这个时候,人的嫉妒心理,自卑加自负的心理,会刺激人的报复欲望,其表现就是要说这个人的“坏话”,来疏解自己的不平衡心态。而当你说的时候,你要清楚的意识到,你有嫉妒心理,说明你不如人家了。你可能会觉得你那里都比人家好,为什么不是你?很多人最容易平衡自己的话,就是:他会拍马屁。记住,当你用这句话评论别人的时候,说明了你至少承认了自己的两个缺点。第一自己不会和领导沟通,第二,有嫉妒心。如果你把这样的情绪,散发给同事,那么你就危险了。因为你不知道这些话,什么时候就会传到对方耳朵里,或者老板耳朵里,那么你的职业上升就永远停止了。 
  因此在职场中的人要学会正确的平衡自己的不良心态。那就是学会客观地看待别人的优点。比如被提升的人,就是因为会“拍马屁”,你也要承认,那就是人家的一种能力。一种在职场中生存的能力。如果自己也能做到,那么就去努力。如果自己做不到,也不要产生嫉妒。那么对待自己因此而不能得到提升,也要心服口服。我体会在职场上做人的原则,和天桥把式的宣传口号有相同的意义:光说不练,那是傻把式。关练不说,那是假把式。又说又练的才是真把式。 
  三、要学会反驳别人意见的技巧 
  这个在职场中很常见。我的做法就是,我从来不直接反驳。我都是用提问题的方式来让他回答。当然,前提条件是我认真的听了他的方案。我会在听的时候,用挑剔的态度去听,也就是找对方方案的漏洞。然后把我的问题记下来。等他结束了,我就会一一提问。如果对方都能有很好的答复来解决。那么我会心服口服。如果他有考虑不全面的,那么我就会提出我的方案。反驳别人的方法,就是不要直接对对方说,你这样是不对的。而是要用提问的方式让他自己说出来,自己不对。或者找到证据告诉对方,不对在哪里。 
       四、要学会尊重别人,不论这个人在公司中处于什么职位。 
  如果你要在职场中工作的愉快,那么就要和任何人相处的融洽。要懂得尊重任何人。从负责卫生的阿姨,接待,到各个部门的同事。 
  我以前到办公室的时候,如果看到阿姨在打扫我的办公室,我都会帮助她,并表示感谢,我的秘书看到我这样对待阿姨,她也同样的对待阿姨。相反,我看到其他经理的年轻的秘书,很不客气地招呼阿姨干这个,干那个。我就想,这些年轻人真不会做人。结果是,阿姨最爱打扫我的办公室,我办公室里的鲜花换的最勤。这就是相互尊重的结果。同样,我对待任何部门的同事,都是以尊重的态度。我去报销,总是对他们的工作表示理解,并感谢。我中午总是争取和大家坐在一起吃饭,并且说笑。我去生产部催发货的时候,每次都是用特别理解,特别体谅的感激态度。弄得他们都觉得,不立刻给我发货,他们自己心里都过意不去。我会为任何一点小事,对任何一个人表示感谢。因为我知道,即使是他们份内的事情,但是如果你重视了他们的工作,尊重了他们的工作。他们同样也会尊重你的工作。因为人都有被别人认为重要的需要。因此我要传达给他们的信息就是,他们对我非常重要,他们的工作,不但是履行他们的工作职责,更是对我个人极大的支持,帮助。为此我感激他们,尊重他们,我们可以成为朋友。 
  其实对任何人的尊重不是表现给谁看的,是人对自我修养的一种修炼。但是,你自觉地这样做的同时,其实别人也看得到。 
  五、要学会和领导谈话的技巧 
  很多人非常不习惯和领导谈话,一听和领导谈话就紧张。和领导谈话,有几种情况:讨论工作,接受意见,要求利益。不论哪种情况,你要懂得,你要站在他的角度说话。要说他希望得到的答复。 
  比如讨论工作,他既然找你,就是要听你的解决问题的方法,而不是听你抱怨工作困难。也许领导会迂回的问你一些工作情况。你千万不要以为他是真的要听你打小汇报。很多人都不懂领导说话的艺术。结果抱怨工作,抱怨同事,对公司提出很多意见。看似你很真诚。可是领导不这么看。领导会认为你是一个不懂沟通,背后爱打小汇报的小人,即使你说了别人说领导的坏话。领导照样会看不起你。最好的表现就是夸奖和你一同合作的同事。对你们的团队合作表示满意。这样领导会觉得你是一个很有团队感的人,很会尊重别人,会沟通。其实这样也是给自己以后留后路,你想想,如果你总在同事面前夸别人,一旦有一天那个被你夸的人诋毁你的时候,听的人一定是对诋毁你的人产生反感和鄙视。如果这个人是领导,那么倒霉的是谁?所以经常在别人面前夸奖别人,只会对自己有好处。说别人坏话的,只会给自己找麻烦。 
  如果领导找你,委婉的提出了对你的意见。你也不要激动,不要情绪低落。要冷静的考虑,你也许真的做得过分了,你得罪了什么人。你也可以坦率的征求领导的意见,问领导,您觉得我怎么做更好呢?如果领导给你提出了一个具体的意见,你就要注意,这个一定是领导最在乎的。比如他可能说,我希望你以后还是要把精力多放在业务上,说明他对你的业务表现不够满意。他如果说,希望你以后多和同事好好沟通。说明他对你人际沟通,与同事相处能力不满意。那么就一定要改。否则你即使换工作,照样会有同样的问题存在。如果是要求利益。这样的谈话最需要谈话技巧。当然要求利益的前提是你一定是为公司做的贡献,而公司有机会。那么切忌说威胁公司的话。比如你如果达不到要求,就提出辞职等等。而要说,你相信公司会给你一个激励的方案,使你更愿意努力,衷心地为公司的发展做更大的贡献。你相信公司正是因为有很好的奖励机制,才能更好的留住为公司做出贡献的员工。 
  六、要学会真诚地赞美别人。 
  中国人都有不爱赞美别人的习惯。总觉得说的话肉麻,自己说不出口。其实原因就是,你从心里就觉得人家没有你好。是既不能客观地看待自己,也不能客观地看待别人的表现。所以赞美不能由衷。 
  特别是中国男人很少赞美女人。总觉得赞美多了,怕她们骄傲。结果是,现在有些女人听到赞美就当真了,因为平时听到得太少了,所以听到异性赞美容易想入非非了。我曾经经常遇到很多中国女人跑来问我,外国男人说他她sexy ,总夸她beautiful 是不是对她有意思。弄得我哭笑不得。看来中国男人太应该学会赞美女性了。我曾经问过很多外国男人,为什么你们经常夸一个不美的女人,very beautiful。他们说,she is beautiful inside。Every woman is beautiful, she is worth it.而中国人夸女人美丽的时候,总是带有色迷迷的色彩。其实如果男人能够正常的赞美女人,女人也正常的赞美男人,把赞美坦荡化,这样大家相处就会和谐很多。 
  比如,看到女同事打扮得得体,就可以夸她,你今天看上去很精神。精干不失妩媚。她听了一定会很高兴。 
  我经常在办公室赞美同事。夸女孩子漂亮,或者她的香水味好闻。夸男同事幽默风趣,办事精炼。结果是,他们也会拿同样的赞美回报我。你高兴,我高兴,大家一起乐融融。一次,我老板剃了个新发型。他一进来我就发现了,所以我就说。我喜欢你这个新发型,够酷。给他高兴的,还冲我挤挤眼睛。然后大家一起大笑。 
  从另一个角度来说,你经常夸奖别人,也会给人造成亲近感,对你日常工作都是帮助。你办任何事情都会比别人容易。 
  七、要学会和与自己有利害关系的同事相处 
  在单位,你一定有和你竞争的同事。我的原则和相处策略是:这样的同事绝对不可能成为好朋友。和这样的人相处,一定要保持距离。但是还要和他相处融洽,绝对不能和他议论同事的是非。而且越是对自己的竞争对手,我越要夸,见人就夸他。因为能够夸竞争对手的人是要有一定度量的。当然同时自己一定要做得比他好。夸他的目的也是为了夸自己。那么他也有可能做不到,那么他很有可能会因为得到利益,或者要打败我,而说我的坏话,这个时候,听的人就会快速的对他的人品做出评价。对付竞争对手我一般采取“捧杀”哈哈...... 
  八、要懂得办公室政治规则,不要触碰办公室“禁区” 
  与同一个部门,一个办公室的人发展爱情,为大忌;与办公室的同事说同事间的坏话,为大忌;与办公室的同事发展“深厚友谊”,并且什么话都说,包括自己的隐私,为大忌;与办公室的同事一起议论老板,为大忌;在办公室穿性感服装,为大忌;打听同事的隐私,包括工资,奖金,婚姻状况等等,为大忌;在办公室公开和同事吵架,为大忌;与同事拉帮结派,为大忌;到老板面前说同事的坏话,为大忌。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017