注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡敬聪的博客

创业问题研究与解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省职业经理人协会会长,全国职业经理人协会联盟2009年轮值主席。广东工业大学经济管理学院在职MBA客座教授,主讲《创业管理》课程,已出版《创业怎么办》、《创业不败》、《第一次做主管》、《餐饮业经营管理实用图表》四本专著,十多年来,一直专注于创业问题研究与解决。

网易考拉推荐

祸患常积于忽微  

2008-10-21 00:44:35|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       郑国攻打宋国,宋人将出兵迎战,统帅华元宰了一头羊给士兵们吃,唯独没有给车夫羊斟吃。上阵的时候,羊斟说:“前日食羊肉是你作主的,今日驾驶的事是我作主的。”于是,把华元直送到郑军那边去,使宋军大败,华元也因此被俘了。 

祸患常积于忽微 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客 

                      羊斟将华元送入郑师
 
       楚人送了一只大鳖给郑灵公,正值大夫子公和子家将要入见的时候,忽然,子公的食指跳动起来,他给子家看,并说:“以往,每逢我的食指这样跳动,就一定会吃到不寻常的食物的。”到了他们走进宫中,看见厨师将要宰鳖时,禁不住你看看我,我看看你,笑了起来。郑灵公问他们笑什么,子家把原因说了出来。等到请大夫们吃鳖的时候,郑灵公故意召子公来,却不给他吃。子公怒极了,把食指往鼎里蘸了蘸,吮一下才离去。郑灵公大怒,想杀子公,那知子公和子家已先谋反,杀了灵公。 

祸患常积于忽微 - 蔡敬聪 - 蔡敬聪的博客 

                 郑灵公吃大鳖,子公怒,染指而出
 
       诗经说:“民间生仇结怨,往往起因于微薄的食物没有平均分吃。”上面两段故事,就是因为一些少许的食物不分给人吃,便招致华元做了俘虏,郑灵公被人杀死,由此可知,我们对于小事可以不谨慎处理吗?孟子说:“不患寡而患不均”,说的就是这个道理。
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017